Все новости
Обновлено 

"Спартак" пробился в плей-офф еврокубков, но вновь упустил победу в концовке

Главный тренер красно-белых Массимо Каррера остался доволен игрой с "Марибором", отметив, что команда провела неплохой матч, но ей не хватило опыта в концовке встречи
Игроки "Марибора" Жан-Клод Биллонг (на втором плане) и "Спартака" Луис Адриано, Зе Луиш, Лоренсо Мельгарехо (слева направо на первом плане) Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Игроки "Марибора" Жан-Клод Биллонг (на втором плане) и "Спартака" Луис Адриано, Зе Луиш, Лоренсо Мельгарехо (слева направо на первом плане)
© Сергей Бобылев/ТАСС
'ТАСС'

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. "Спартак" сыграл вничью со словенским "Марибором" в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов и обеспечил себе участие в весенней стадии еврокубков.

Встреча, прошедшая на "Открытие-Арене" при 42 924 зрителей, завершилась со счетом 1:1, большая часть матча прошла в борьбе команд в середине поля. Красно-белые чаще владели мячом (56% времени, 496 передач против 326), чаще обостряли (11 ударов по воротам против 7, 4 угловых против 0), но до по-настоящему опасных моментов доходило редко у обоих ворот (2 удара в створ против 4). На 83-й минуте нанести точный удар удалось Зе Луишу после прострела Дениса Глушакова и передачи Лоренсо Мельгарехо, но на второй компенсированной к основному времени встречи минуте Ясмин Мешанович сравнял счет. "Спартак" уже не в первый раз в нынешнем сезоне упустил победу на последних минутах встречи.

"К сожалению, "Спартак" очень плохо играет против позиционной защиты, вы видели, что атаки разворачивались очень медленно, и футболистам "Спартака" не хватало класса обыграть один в один, что необходимо в современном футболе, - не скрывал разочарования после встречи президент красно- белых Леонид Федун. - Есть ли вопросы к психологии? Нет, но в концовке матча как будто решили, что игра закончилась. Отвечая на вопрос о перспективах клуба пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, Федун был не слишком оптимистичен: "Могу сказать болельщикам, что мы будем играть в Лиге Европы".

Настроение команды после встречи ярко выразил полузащитник Ивелин Попов: "Иногда не фартит, мы создали много моментов, обидно, что сегодня не выиграли. Мы настраивались на победу, поэтому в раздевалке царила тишина".

Главный тренер красно-белых Массимо Каррера остался доволен проделанной командой работой в турнире: "Мы достигли минимальной цели и прошли в Лигу Европы, нам предстоит сыграть еще одну игру в Лиге чемпионов, а там может произойти все что угодно. Мы сделали все, что могли в этом турнире, в последнем матче мы постараемся выложиться еще больше. Мы уже довольны той работой, которую провели, результаты говорят сами за себя, я доволен".

Неожиданности в составе

В отсутствие дисквалифицированного Георгия Джикии место в центре защиты "Спартака" вместе с Сердаром Таски занял Илья Кутепов, не выходивший на поле с матча Кубка России против "Спартака-Нальчика" 25 октября. Позиция правого защитника в отсутствие травмированного Андрея Ещенко была доверена сербу Марко Петковичу. Полузащитник Александр Самедов попал в заявку впервые с 17 октября, когда получил травму в матче Лиги чемпионов с испанской "Севильей".

Не оказалось в стартовом составе россиян Глушакова и Романа Зобнина, на поле вышли хорват Марио Пашалич и болгарин Попов. Глушаков появился на поле на 53-й минуте, заменив Пашалича, а Попова заменил Мельгарехо на 63-й минуте. Зобнин вышел на 73-й минуте, как и в предыдущем матче чемпионата с "Краснодаром" заняв место правого защитника. Как объяснил на пресс-конференции Каррера, в матче с краснодарцами Глушаков получил травму, поэтому он не хотел им рисковать, выпуская с первых минут.

Итальянский специалист остался доволен игрой, отметив, что команда провела неплохой матч, но ей не хватило опыта в концовке встречи. "В футболе так происходит, особенно в Лиге чемпионов, если ты не забиваешь, то можешь в любой момент поплатиться за это", - добавил итальянец.

Вратарь команды Артем Ребров отметил, что было "безумно обидно" упустить победу, но отметил, что задачи команды на последний матч с "Ливерпулем" от этого не меняются. "Нам нужно выигрывать в Ливерпуле. Ничего приятного, когда ты вроде выигрываешь игру, у команды соперника практически нет шансов, но они забивают. Все расстроены, подавлены, но нужно смотреть вперед, скоро игра с "Зенитом".

В Ливерпуле необходима победа

Во второй встрече группы Е "Севилья" на своем поле сыграла вничью с английским "Ливерпулем" со счетом 3:3. Команда Юргена Клоппа забила три мяча уже в первом тайме, когда дважды отличился Роберто Фирмино, еще один мяч на счету Садио Мане. На 51-й минуте французский нападающий "Севильи" Виссам Бен-Йеддер отквитал один мяч, а спустя девять минут сократил отставание до минимума, забив с 11-метровой отметки. На третьей компенсированной ко второму тайму минуте аргентинец Гуидо Пицарро сравнял счет и принес "Севилье" одно очко.

После игры немецкий тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп отметил, что его команда провела блестящий первый тайм, но бросила играть во второй половине встречи. "3:0 - прекрасный счет к перерыву, но мы должны были оставаться в игре, закрываться, но мы не играли в футбол, в этом и есть наша основная ошибка", - сказал Клопп.

Клопп также добавил, что не сомневается в психологической устойчивости своих футболистов перед решающим матчем со "Спартаком". "Я не сомневаюсь в менталитете и психологическом настрое игроков, у меня ни малейших сомнений. Мы демонстрировали характер во многих других матчах, мы, конечно же, могли сыграть лучше [в матче с "Севильей"], но не считаю, что это проблема психологического характера", - сказал наставник.

Перед заключительным туром группового раунда на две путевки в плей-офф претендуют три команды - "Ливерпуль" (9 очков), "Севилья" (8) и "Спартак" (6), "Марибор" (2) в любом случае останется на последнем месте, что гарантирует "Спартаку" участие в плей-офф Лиги Европы. Заключительные игры в группе Е пройдут 6 декабря. "Спартак" сыграет в гостях с "Ливерпулем", а "Марибор" примет "Севилью". "Спартаку" необходима только победа в Ливерпуле, чтобы продолжить борьбу в Лиге чемпионов.

Если "Севилья" сыграет с "Марибором" вничью, а "Спартак" победит "Ливерпуль", тогда у трех команд будет равное количество очков (по 9), в этом случае все будут решать дополнительные показатели - количество очков в матчах между тремя командами, затем разница забитых и пропущенных мячей в этих играх, общее количество мячей в этих встречах, число мячей, забитых на выезде в данных матчах. В случае победы "Спартака" над "Ливерпулем" и ничейного исхода встречи "Севилья" - "Марибор" красно-белые займут первое место в группе, обойдя соперников по количеству набранных очков в очных встречах (7 - у "Спартака", 5 - у "Севильи", 3 - у "Ливерпуля").

"Спартак" станет вторым в группе, если победит "Ливерпуль", а "Севилья" уступит в игре с "Марибором". Если "Спартак" потеряет очки в следующем туре, то команда останется третьей в группе Е и выступит в плей-офф Лиги Европы. До заключительного матча группового раунда с "Ливерпулем" красно-белым предстоят две встречи чемпионата России - с "Зенитом" дома 27 ноября и тульским "Арсеналом" на выезде 1 декабря.