Все новости
Обновлено 

Дегтярев: действия МОК в отношении россиян разрушают мировой спорт

По мнению парламентария, решение МОК лишить российских скелетонистов Третьякова и Никитину медалей ОИ не имеет ничего общего с борьбой с допингом
Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев
© Михаил Терещенко/ТАСС

ТАСС, 22 ноября. Провокационные действия Международного олимпийского комитета (МОК) не имеют ничего общего с борьбой с допингом и разрушают мировой спорт. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, слова которого приводятся в пресс-релизе комитета, оказавшегося в распоряжении ТАСС.

В среду МОК аннулировал результаты Игр в Сочи российских скелетонистов Александра Третьякова (золото) и Елены Никитиной (бронза), Ольги Потылицыной (пятое место) и Марии Орлов (шестое место), которые были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Также МОК пожизненно отстранил спортсменов от участия в Олимпиадах. Ранее аналогичное решение МОК принял в отношении российских лыжников Александра Легкова (золото и серебро Игр-2014), Максима Вылегжанина (три серебра), Евгения Белова, Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой.

"Решение МОК не имеет ничего общего с борьбой с допингом, спортсменов лишают медалей и права выступать на Олимпийских играх за мошеннические действия третьих лиц, а именно директора лаборатории Григория Родченкова. Царапины на пробирках, вскрытые пробирки, махинации с пробами - это дело этого дельца. У спортсменов только одна задача - сдать пробу. И лишним подтверждением этого являются сотни отрицательных проб, сданных отстраненными спортсменами во все лаборатории мира", - заявил Дегтярев.

"Понятно, куда клонит МОК. Это печально. Подобные провокационные действия разрушают мировой спорт", - добавил председатель комитета.

В 2016 году независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях российской стороны на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Расследование опиралось на заявления Родченкова, который уверял, что более тысячи атлетов были вовлечены в программу систематического употребления допинга. В июле 2016 год МОК создал независимые комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Макларена. Комиссия Дениса Освальда занимается перепроверкой допинг-проб участников Олимпиады в Сочи, а комиссия под руководством Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию нарушений антидопинговых правил россиянами на Играх в Сочи.

МОК 5 декабря примет решение об участии сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года на основе результатов работы вышеназванных комиссий. Олимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля 2018 года.