Все новости

Идею создания спортивного арбитража БРИКС обсудят на юридическом форуме в Москве

Председатель правления Ассоциации юристов России констатировал, что специалистов по спортивному праву в стране можно пересчитать по пальцам одной руки
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Идея создания спортивного арбитража стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) будет обсуждаться на IV Юридическом форуме БРИКС, который пройдет в Москве 30 ноября - 1 декабря. Об этом сообщил в интервью ТАСС председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.

АЮР выступает организатором предстоящей конференции. Форум является открытой постоянной платформой для сотрудничества и обмена опытом и идеями между юристами стран БРИКС, содействия так называемой юридической дипломатии, сближения профессиональных сообществ, обмена юридической теорией и практикой.

"Проблемы спортивного права станут темой на одной из секций Юридического форума БРИКС. Будет обсуждаться в том числе идея создания спортивного арбитража БРИКС", - рассказал Груздев.

Он констатировал, что в России специалистов по спортивному праву "можно пересчитать по пальцам одной руки". "Некоторые из них являются членами АЮР, у нас даже есть комиссия по спортивному праву, которая работает достаточно эффективно", - отметил глава правления ассоциации.

"Но тут нюансы. Для того чтобы представлять интересы какого-либо спортсмена, должно быть либо его волеизъявление, либо решение государства или соответствующего органа, либо нашего олимпийского комитета", - пояснил Груздев, заверив, что представители АЮР будут "активно участвовать в защите интересов российских атлетов за рубежом".

Ранее комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда приняла решение аннулировать результаты 19 российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Сборная России в общей сложности лишилась четырех золотых, шести серебряных и одной бронзовой награды и потеряла первое место в неофициальном общекомандном зачете Игр.