Все новости

Авербух не видит необходимости в соперничестве Медведевой и Загитовой в финале Гран-при

По мнению хореографа, Медведева в олимпийском сезоне выглядит предпочтительнее
Евгения Медведева Сергей Бобылев/ТАСС
Евгения Медведева
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Финал серии Гран-при по фигурному катанию может стать первым соревнованием, где одновременно выступят россиянки Евгения Медведева и Алина Загитова, но не факт, что соперничество между ними необходимо на данном этапе. Таким мнением с ТАСС поделился российский хореограф, серебряный призер Игр 2002 года в танцах на льду Илья Авербух.

В финал женского турнира серии Гран-при прошли Медведева, Загитова, Мария Сотскова (все - Россия), Кэйтлин Осмонд (Канада), Каролина Костнер (Италия) и Вакаба Хигути (Япония).

Медведева выиграла два этапа серии - в Москве и Осаке (Япония), однако после победы в Осаке стало известно, что у спортсменки травма голеностопа.

"Медведева и Загитова могут впервые встретиться на одном льду в финале Гран-при, но я не знаю, имеет ли смысл это делать сейчас, ведь если кто-то из них пропустит финал, ничего страшного не произойдет, - отметил Авербух. - Судя по всему, обе спортсменки будут в сборной, они на данный момент показали себя лучше остальных. Правда, думаю, в их спор может вмешаться Елена Радионова".

По мнению Авербуха Медведева в олимпийском сезоне выглядит предпочтительнее. "Женя - абсолютный лидер сезона, и ее основная задача справиться с волнением и кататься чисто, - считает собеседник ТАСС. - Уверен, она своим трудолюбием и талантом справится со всеми сложностями олимпийского сезона, их проходят все. Что касается ее решения по участию в финале Гран-при, то, надеюсь, Медведева и ее тренер Этери Тутберидзе сделают правильный выбор, базируясь на состоянии здоровья спортсменки. Это не супертурнир, на победу в котором нужно бросать все силы, впереди Олимпиада".

Россиянки показывают запредельный уровень катания

Авербух отметил прогресс Марии Сотсковой, третьей российской участницы финала серии. "Сотскова в этом сезоне показала себя очень хорошо, мне нравится ее программа, она большая молодец. Что касается Загитовой, то она блестяще откатала все произвольные программы и также уверенно завалила все короткие. Значит, нужно искать психологическое равновесие, ведь набор прыжков у нее сейчас самый сложный в мире. Высоты у наших девчонок запредельные", - подчеркнул он.

Говоря о соперницах россиянок, специалист отметил стабильность итальянки Костнер. "Она великая фигуристка, по- настоящему ставшая легендой. Браво - равно выступила, попала в финал чемпионской серии. Пусть ее и не берут в расчет в борьбе за медали Олимпиады, но она, ведомая легендарным тренером Алексеем Мишиным, отвоевывает свои позиции. Уверен, ее ждет хороший результат на предстоящем чемпионате Европы, ведь она делает свое дело и ждет соперниц", - сказал Авербух.

"Канадка Осмонд не смогла показать яркого результата, ее суммы значительно уступали результатам Медведевой, прорыва не случилось, невзирая на прекрасные прыжки. Все- таки наши спортсменки ушли в серьезный отрыв", - считает хореограф.

Финал серии Гран-при пройдет в японской Нагое 7-10 декабря.