Все новости
Обновлено 

Кремль активно работает, чтобы снять напряженность в связи с допинговыми скандалами

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, у российских властей есть активная позиция по защите интересов спортсменов
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Российские власти будут прилагать все усилия для скорейшего разрешения ситуации вокруг допинговых скандалов и антидопинговых расследований в отношении спортсменов из РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы намерены делать все возможное для защиты интересов наших спортсменов, и для того, чтобы напряженность была преодолена", - сказал пресс-секретарь.

По его словам, у российских властей есть самая активная позиция по защите интересов спортсменов. "Нельзя делать резких, непродуманных действий. Все, что необходимо, делается", - заверил Песков.

Он отметил, что допинговые скандалы, которые создаются вокруг российских спортсменов, имеют целью продолжение и поддержание антироссийской кампании. Представитель Кремля напомнил, что хорошо известна последовательная линии президента России на недопустимость применения допинга в спорте и даже проявление любых симпатий к таковому. Песков напомнил о неоднократно заявленном руководством страны полном отрицании любой государственной поддержки применения допинга. Кроме того, по его словам, российские спортивные власти по поручению главы государства максимально широко сотрудничают с международными спортивными организациями в этой сфере.

"Но несмотря на такую открытость российской стороны, есть сторонники нагнетания ситуации и ее использования для дальнейшего раскручивания антироссийского маховика", - сказал Песков.

"Что касается фигуры Родченкова, которая уже стала одиозной, он обвиняется в навязывании допинга спортсменам, в связи с чем он преследуется в нашей стране по закону", - сказал он. "К сожалению, к этому его покровители не прислушиваются, поэтому ситуация остается сложной", - подчеркнул Песков.

Доклад WADA

В 2016 году назначенный WADA независимый юрист Ричард Макларен провел расследование обвинений западных СМИ о том, что для подготовки к Олимпийским играм в Сочи в России была создана государственная система по использованию допинга в спорте. Президент России Владимир Путин отверг обвинения в наличии подобной системы, заявив, что Россия никогда не поддерживала и не будет поддерживать нарушение антидопинговых правил. Вместе с тем он отметил, что допинг в спорте является глобальной проблемой всех стран, в том числе и России.

В июле 2016 года Международный олимпийский комитет создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Макларена. Первая занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, ее возглавляет Денис Освальд, вторая - специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида - расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. По итогам работы данных комиссий 5 декабря будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года.