1 декабря 2017, 11:15

NYT отказала Мутко в желании прокомментировать дневники Родченкова

NYT отказала Мутко в желании прокомментировать дневники Родченкова
Вице-премьер РФ Виталий Мутко

По словам вице-премьера РФ, Родченков просил не увольнять его, а вместо этого "взорвать" МОК и WADA

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Газета The New York Times отказала вице-премьеру РФ Виталию Мутко в желании прокомментировать дневники информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом Мутко заявил на пресс-конференции.

Ранее The New York Times опубликовал выдержки из личных дневников Родченкова.

The New York Times опубликовала дневники Родченкова. Я позвонил в газету на следующий день и сказал, что готов комментировать. Но мне сказали: "Нет, спасибо, давайте после 5 декабря", - сказал Мутко.

"Когда я увольнял Родченкова, он меня просил не делать этого. Вместо этого предложил "взорвать" WADA и МОК, мол, у него столько информации. Я его уволил и сказал WADA, что он сейчас приедет в Америку и все начнет рассказывать. Тогда мне сказали, что нет, он недобросовестный, мы ему не поверим, а через неделю он стал вдруг добросовестным", - добавил вице-премьер.

Родченков является информатором WADA и стал основным свидетелем в расследовании Ричарда Макларена, который опубликовал в 2016 году две части доклада о вовлечении российских спортсменов и чиновников в государственную систему использования допинга и ее применении на домашней Олимпиаде в Сочи.

В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования Макларена. Первая занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, ее возглавляет Денис Освальд, вторая - под руководством Самуэля Шмида - расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. Комиссия Освальда на данный момент уже аннулировала результаты 22 спортсменов, сборная России лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачете Олимпиады-2014.

Решение МОК об участии сборной России в Олимпийских играх - 2018 в Пхёнчхане будет объявлено 5 декабря.