Все новости

Мутко: допуск на Игры в нейтральном качестве поставит спортсменов перед сложным выбором

Вице-премьер РФ отметил, что спортсмены потом и кровью шли к Олимпиаде и заслуживают право выступить на Играх
Вице-премьер РФ Виталий Мутко Владимир Гердо/ТАСС
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российские спортсмены будут стоять перед трудным выбором в случае, если Международный олимпийский комитет (МОК) примет решение об индивидуальном допуске россиян на Олимпийские игры в Пхёнчхане. Об этом в интервью ТАСС рассказал вице- премьер РФ Виталий Мутко.

"Не хочется забегать вперед, но путь решения [исполкома МОК] - отстранить всю команду. Или предложить им индивидуальное участие, если захотят сохранить лицо перед общественностью - маневров не осталось", - сказал Мутко.

"На Играх должен быть наш флаг, это комплексные соревнования, тут есть тонкости. Но все равно, в случае индивидуального приглашения каждому спортсмену придется решать самому, и это будет тяжелый выбор. Да, мы обозначили, что нейтральный флаг - это недопустимо. Но они потом и кровью шли к Олимпиаде", - добавил вице-премьер.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) примет решение об участии российских спортсменов в Играх 5 декабря. В зарубежных СМИ обсуждались несколько возможных решений исполкома, один из которых - индивидуальный допуск россиян к Играм, их участие под нейтральным флагом и запрет на любую российскую символику и гимн России во время соревнований. Аналогичное решение приняла Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), допустив на чемпионат мира 2017 года 19 россиян. На нем российские спортсмены выступали под нейтральным флагом в связи с приостановкой членства Всероссийской федерации легкой атлетики в IAAF.