Все новости

Овечкин вошел в топ-20 снайперов в истории НХЛ и помог "Вашингтону" победить "Сан-Хосе"

Встреча в Вашингтоне завершилась со счетом 4:1, Овечкин забросил 578-ю шайбу в карьере и единолично занял 20-е место в списке лучших снайперов НХЛ за всю историю
Александр Овечкин (слева) AP Photo/Nick Wass
Александр Овечкин (слева)
© AP Photo/Nick Wass

ТАСС, 5 декабря. "Вашингтон" обыграл "Сан- Хосе" со счетом 4:1 в домашнем матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ), российский нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин забросил 20-ю шайбу в сезоне и единолично занял 20-е место в списке лучших снайперов за всю историю лиги.

В составе "Вашингтона" голы забили Деванте Смит-Пелли (17-я минута), Овечкин (28), Бретт Коннолли (40) и Якуб Врана (52). У "Сан-Хосе" единственную шайбу забросил Тимо Мейер (32). После игры лучшим хоккеистом встречи был признан голкипер "Вашингтона" Филипп Грубауэр, отразивший 24 из 25 бросков по воротам, второй звездой стал Овечкин, третьей - Смит-Пелли. Овечкин во второй раз в сезоне забросил победную шайбу.

20-я шайба Овечкина в сезоне

Овечкин нанес четыре броска, один из которых стал голевым, и отметился результативной передачей за 22 минуты 29 секунд на площадке. 32-летний россиянин забросил 20-ю шайбу в текущем чемпионате и вышел на первое место в списке снайперов лиги сезона-2017/18, обогнав россиянина Никиту Кучерова из клуба "Тампа-Бэй" (19 шайб). Всего на счету капитана "Вашингтона" теперь 28 очков (20 шайб + 8 передач) в 28 играх сезона.

Кроме того, для Овечкина этот гол стал 578-м за 949 матчей в регулярных чемпионатах, россиянин единолично занял 20-е место за всю историю лиги по количеству заброшенных шайб, обогнав достижение канадца Марка Рекки (577 голов в 1652 играх). Лучшим снайпером в истории НХЛ является канадец Уэйн Гретцки, забросивший 894 шайбы в 1487 играх регулярных чемпионатов. Из действующих российских игроков ближайшим преследователем Овечкина является Евгений Малкин ("Питтсбург"), на счету которого 336 шайб в 730 матчах регулярных чемпионатов (158-е место в истории лиги).

Российский форвард "Вашингтона" Евгений Кузнецов сыграл в матче 22 с половиной минуты, нанес один бросок и отдал голевую передачу, набрав 30-е очко за результативность (9+21). Защитник "Вашингтона" Дмитрий Орлов также отметился шестой результативной передачей в текущем чемпионате, сыграв в матче 22 минуты и 27 секунд, в его активе два заблокированных броска соперников.

"Вашингтон" поднялся на шестое место в Восточной конференции, набрав 33 очка в 28 матчах. "Сан-Хосе" проиграл десятую встречу в основное время, но продолжает занимать седьмое место в Западной конференции, имея в активе 30 очков после 26 игр. В следующем матче в ночь на четверг "Вашингтон" на своей площадке сыграет против "Чикаго", "Сан-Хосе" на следующий день дома встретится с "Каролиной".