Все новости

Шмид: Мутко нес всю ответственность за провалы в антидопинговой системе РФ

Во вторник исполком МОК не допустил сборную России к участию в Олимпиаде-2018 в Южной Корее и пожизненно отстранил Мутко от посещения Игр в качестве официального лица
Вице-премьер РФ Виталий Мутко Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ЛОЗАННА /Швейцария/, 5 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Виталий Мутко, занимавший пост главы Министерства спорта РФ во время Олимпийских игр - 2014 в Сочи, нес ответственность за систематические нарушения антидопинговых правил. Об этом на пресс-конференции заявил глава комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Самуэль Шмид.

Во вторник исполком МОК не допустил сборную России к участию в Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Вице-премьер РФ Мутко был пожизненно отстранен от посещения Игр в качестве официального лица.

"Что касается фактов, то дисциплинарная комиссия пришла к заключению, что было допущено систематическое манипулирования антидопинговымм правилами и системой в целом, - заявил Шмид. - Это было широко распространено во время Олимпийских игр в Сочи. Как следствие, мы пришли к заключению, что борьба с допингом, соблюдение правил находились в компетенции Минспорта РФ, это связано со структурой российской системы. Именно тогда министр спорта нес ответственность за провалы в российской системе".

"Хотя российская сторона несла операционную ответственность и за практическое осуществление обязанностей, на ней лежали контрактные обязательства", - добавил он.

К Играм-2018 могут быть допущены чистые российские спортсмены под нейтральным флагом.