Все новости

Жуков: комиссия Шмида не нашла подтверждения государственной поддержки допинга в России

Глава ОКР добавил, что решение о санкциях в отношении Олимпийского комитета России не было заготовлено заранее

ЛОЗАННА /Швейцария/, 5 декабря. /ТАСС/. Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида в ходе расследования не нашла подтверждения обвинениям в государственной поддержке применения допинга российскими спортсменами. Об этом журналистам рассказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Обвинения в поддержке государством допинга не подтвердились. Комиссия Шмида не нашла этому подтверждения", - сказал Жуков.

Глава ОКР добавил, что решение о санкциях в отношении Олимпийского комитета России не было заготовлено заранее.

"Судя по тому, что после наших выступлений обсуждения продолжались больше двух часов, решение принималось непосредственно на этом заседании. Думаю, оно могло быть и другим, вплоть до полного запрета. В принципе, это решение не имеет прецедентов в олимпийской истории", - сказал Жуков.

Президент ОКР также отметил, что в докладе комиссии Шмида дана исчерпывающая характеристика действиям бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. "В докладе Шмида [бывшему главе лаборатории] Григорию Родченкову дана исчерпывающая характеристика, - продолжил Жуков. - Там сказано о том, что он возглавлял группу людей, которая занималась махинациями, и что они делали это ради личной наживы. Это то, о чем мы говорили неоднократно".

"То, что творил господин Родченков со своими товарищами - это грубейшее нарушение антидопингового законодательства. В этом нет никаких сомнений. Только речь шла о том, что нас пытались заставить признать, что написано в докладе Макларена - о том, что была государственная система. Мы всегда это отрицали, и в докладе Шмида это нашло свое подтверждение", - добавил президент ОКР.

Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля.