Все новости

Баталова: МПК может пойти по пути МОК и допустить россиян до Игр в нейтральном статусе

По словам вице-президента Паралимпийского комитета России, российские паралимпийцы живут только одной мечтой - выступить на Играх
Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова Пресс-служба Госдумы
Описание
Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова
© Пресс-служба Госдумы

МОСКВА, 6 декабря. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Международный паралимпийский комитет (МПК) может пойти по пути Международного олимпийского комитета (МОК) и допустить российских спортсменов до Паралимпийских игр 2018 года в нейтральном статусе. Такое мнение ТАСС высказала вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР), обладательница 13 золотых наград Паралимпиад Рима Баталова.

МОК отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане. По решению МОК, российские спортсмены могут участвовать в ОИ-2018 только под нейтральным флагом.

"Что касается участия паралимпийцев в Играх-2018, то я не представляю, как это возможно - второй раз подряд запретить нашим спортсменам ехать на Паралимпиаду. Каким бесчувственным и бессовестным человеком надо быть, чтобы закрыть перед нами дорогу", - заявила Баталова.

"Я верю, что наши ребята поедут в Пхёнчхан под нейтральным флагом, потому что нет другого выхода. Наши паралимпийцы живут только одной мечтой - выступить на Играх, реализовать себя на главном старте в своей карьере. Я допускаю, что Международный паралимпийский комитет пойдет по пути МОК и разрешит нашим паралимпийцам выступить в Пхёнчхане под нейтральным флагом", - отметила вице-президент ПКР.

Членство ПКР в МПК было приостановлено в августе прошлого года на основании данных доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном. Решение по членству ПКР в организации будет принято 19 декабря.