Все новости

Юрист: решение МОК по российским спортсменам нарушает олимпийские принципы и хартию

Артем Пацев считает, что необходимо обжаловать это решение МОК в Спортивном арбитражном суде
Артем Пацев Станислав Красильников/ТАСС
Артем Пацев
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /Корр. ТАСС Артем Крук/. Решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить сборную России от участия в Олимпиаде 2018 года нарушает олимпийские принципы и хартию. Об этом ТАСС рассказал спортивный юрист Артем Пацев.

Во вторник исполком МОК принял решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане. Чистые российские спортсмены смогут принять участие в Играх в нейтральном статусе.

"Своим решением исполком полностью изменил предусмотренный Олимпийской хартией порядок допуска спортсменов на Игры, - сказал Пацев. - Обычно, Национальный олимпийский комитет заявляет спортсменов для участия в Олимпиаде, а МОК подтверждает или отклоняет заявки. В этот раз для России сделано исключение - в соответствии со вчерашним решением, российские спортсмены должны выполнять некий спортивный критерий, а потом МОК составит пригласительные списки, определяя, кого он будет в них включать, а кого по каким-то причинам не хочет допускать до Олимпиады: например, если у спортсменов есть допинговая история или упоминание в каком-либо из документов доклада Макларена. Причем МОК оставляет за собой право ввести еще какие-то новые критерии по своему внутреннему убеждению".

Юрист считает, что необходимо обжаловать это решение МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS). "С точки зрения спортсменов, необходимо обжаловать решение о процедуре допуска российских атлетов до Олимпиады в CAS, но сделать это будет сложно. Решение противоречит олимпийским принципам и статье 44 Олимпийской хартии", - сказал собеседник.

Зимняя Олимпиада пройдет в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.