Все новости

Карелин: российские спортсмены должны поехать на Олимпийские игры 2018 года

Трехкратный олимпийский чемпион считает, что это должно быть государственным решением, а не федераций и не спортсменов
Александр Карелин Сергей Коньков/ТАСС
Александр Карелин
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российские спортсмены должны принять участие в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Такое мнение ТАСС высказал трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы Александр Карелин.

Во вторник Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на играх в статусе "олимпийский спортсмен из России".

"Я считаю наши спортсмены должны ехать. И это должно быть государственным решением, не федераций и не спортсменов. МОК оставил для нас приоткрытой дверь. Мы должны воспользоваться этой возможностью и наши ребята должны участвовать в Играх", - считает Карелин.

"Мы должны и дальше участвовать в обсуждении и решении этой проблемы, и я говорю это не как многословный депутат. Не надо соглашаться со всеми обвинениями. Надо, не торгуясь, требовать более детальных аргументов для обвинений", - заключил собеседник ТАСС.

Российское руководство неоднократно опровергало любые обвинения в системном применении допинга в отечественном спорте и ставило под сомнение объективность комиссии МОК.