Все новости

Бах: WADA стало жертвой допинговых махинаций на ОИ в Сочи, его нельзя наказывать

Во вторник МОК временно приостановил членство Олимпийского комитета России в организации и отстранил сборную России от участия в Играх-2018
Глава МОК Томас Бах Сергей Бобылев/ТАСС
Глава МОК Томас Бах
© Сергей Бобылев/ТАСС

ЛОЗАННА /Швейцария/, 6 декабря. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) нельзя наказывать за нарушения спортсменами антидопинговых правил, потому что организация стала жертвой допинговых махинаций на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Об этом на пресс- конференции заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

"Вы не можете наказать жертву за то, что она пострадала. Мы считаем, что в результате манипуляций пострадали не только спортсмены, но и WADA, и МОК. Аккредитацией действительно занимается WADA, но у нас есть специалисты, которые не осознавали происходящего. Поэтому нельзя возлагать ответственность на жертв мошенничества, нельзя наказывать жертву за системные манипуляции", - сказал Бах.

Ранее 25 российских спортсменов были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил на Играх 2014 года в Сочи, из-за чего сборная России лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачете на Олимпиаде-2014.

Во вторник МОК временно приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане. По решению МОК, на ОИ-2018 могут ехать спортсмены под нейтральным флагом.