Все новости

Суд в Москве не принял иск депутата Рашкина с требованием отставки Мутко

По словам представителя суда, вопрос об отставке Мутко и его соответствии должности находится в ведении президента РФ и не может быть разрешен судом в порядке гражданского судопроизводства
Вице-премьер РФ Виталий Мутко Сергей Фадеичев/ТАСС
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Савеловский суд Москвы отказался принять исковое заявление депутата Госдумы Валерия Рашкина к вице-премьеру и бывшему министру спорта Виталию Мутко, поданное после решения МОК об отстранении российской сборной от зимней Олимпиады 2018 года, с требованием отставки чиновника. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Мария Михайлова.

"Савеловским районным судом города Москвы сегодня вынесено определение об отказе в принятии искового заявления Рашкина В. Ф. к Мутко В. Л. к производству суда. В случае несогласия с вынесенным определением у Рашкина В. Ф. имеется 15 дней на его обжалование в соответствии с действующим процессуальным законодательством", - сказала она.

По словам представителя суда, вопрос об отставке Мутко и его соответствии должности находится в ведении президента РФ и не может быть разрешен судом в порядке гражданского судопроизводства. "В части требования Рашкина об обязании Мутко принести извинения гражданам РФ, то оно направлено в защиту прав, свобод и законных интересов третьих лиц, при этом такое право гражданами РФ Рашкину не предоставлено", - добавила Михайлова.

По данным СМИ, Рашкин считает, что Мутко не справился со своими обязанностями и не смог защитить права российских спортсменов. Депутат намеревался через суд добиться не только отставки вице-премьера, но и его извинений перед всей страной.

Во вторник МОК принял решение отстранить российскую сборную от Олимпийских игр, которые состоятся зимой 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, при этом отдельные спортсмены смогут выступить на соревнованиях под нейтральным флагом. Помимо этого, всем российским спортивным чиновникам отказано в аккредитации на Олимпиаду.