Все новости
Обновлено 

Саночник Демченко и еще 10 спортсменов РФ пожизненно отстранены от ОИ

Демченко лишен двух серебряных медалей Олимпийских игр 2014 года
Альберт Демченко AP Photo/Michael Sohn
Описание
Альберт Демченко
© AP Photo/Michael Sohn

ТАСС, 22 декабря. Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил от Олимпийских игр 11 российских спортсменов из-за допинговых нарушений на Играх 2014 года, саночник Альберт Демченко лишен двух серебряных медалей. Об этом сообщает пресс-служба МОК.

Среди 11 российских отстраненных спортсменов, помимо Демченко, хоккеистки Татьяна Бурина и Анна Щукина, конькобежцы Артем Кузнецов и Иван Скобрев, саночница Татьяна Иванова, бобслеисты Максим Белугин и Людмила Удобкина, лыжники Никита Крюков, Александр Бессмертных и Наталья Матвеева.

На Играх 2014 года в Сочи Демченко завоевал серебро в соревнованиях одиночек. Еще одну серебряную награду он завоевал в эстафете вместе с Ивановой, Александром Денисьевым и Владиславом Антоновым. МОК также лишил Иванову медали за нарушение антидопинговых правил, Денисьев и Антонов также должны сдать награды из-за решений по Демченко и Ивановой. Демченко, завершивший карьеру спортсмена в 2014 году, в настоящее время занимает пост главного тренера сборной России по санному спорту.

МОК на основании расследования комиссии организации под руководством швейцарца Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб с Игр 2014 года, аннулировал результаты 43 российских спортсменов и отстранил их от участия в Олимпийских играх. Комиссия Освальда занималась рассмотрением дел 46 российских спортсменов, двое из них (конькобежец Денис Юсков и хоккеистка Анна Шохина) оправданы, дисциплинарное разбирательство, возбужденное против фигуристки Аделины Сотниковой, было прекращено.

В общей сложности сборная России лишилась пяти золотых, восьми серебряных и одной бронзовой медали на Олимпиаде-2014. На данный момент в активе российской команды по итогам Игр-2014 девять золотых, три серебряных и восемь бронзовых наград. Российский лыжник Илья Черноусов после дисквалификации Александра Легкова (золото в марафоне на 50 км) и Максима Вылегжанина (серебро в той же дисциплине), ставший в том забеге третьим, должен в будущем получить золотую медаль ОИ-2014.

5 декабря МОК приостановил членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной выступить на Играх-2018 под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов. Атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, могут выступить на Играх-2018 в статусе "олимпийский атлет из России" под олимпийским флагом.