Все новости

Бывший полузащитник сборной России по футболу Зырянов завершил карьеру

В 2014 году он стал играющим тренером "Зенита-2"
Константин Зырянов  Вячеслав Евдокимов/ТАСС/ФК "Зенит"
Описание
Константин Зырянов
© Вячеслав Евдокимов/ТАСС/ФК "Зенит"

ТАСС, 27 декабря. Бывший полузащитник сборной России Константин Зырянов завершил игровую карьеру и назначен главным тренером петербургского клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) "Зенит-2", который является фарм- клубом команды высшего дивизиона чемпионата России "Зенит". Об этом сообщает пресс-служба "Зенита".

На какой срок заключен контракт с 40-летним специалистом, не сообщается. "Зенит" желает Константину Георгиевичу удачи в новом качестве и должности", - говорится в сообщении.

"Я могу сказать, что все это стало небольшим сюрпризом. Я готовился продолжать карьеру еще полгода, но, когда поступило предложение, подумал, поразмыслил и не стал отказываться, потому что предложения возглавить «Зенит»-2 поступают не каждый день.До меня команду тренировали очень сильные личности, которые внесли немалый вклад в развитие петербургского футбола, — и Анатолий Давыдов, и Владислав Радимов. Поэтому на мне теперь лежит большая ответственность. Понимаю, что будет очень тяжело и интересно", - цитирует Зырянова официальный сайт петербургского клуба.

В 2014 году Зырянов стал играющим тренером "Зенита-2".

Биография Зырянова 

Зырянов – воспитанник пермского футбола, в начале 90-х годов тренировался в футбольной школе "Звезда". Первый профессиональный контракт с пермским "Амкаром" подписал в 1994 году. За шесть лет в родной команде полузащитник провел 171 матч, в которых забил 48 голов. Затем 22-летний футболист перешел в московское "Торпедо", за которое с 2000 по 2006 год сыграл 164 встречи, забив девять голов. 

Весной 2007 года Зырянов переехал в Санкт-Петербург, где подписал контракт с "Зенитом". В первом же своем сезоне за петербуржский клуб полузащитник стал чемпионом России и обладателем Суперкубка страны. Через год футболист помог "Зениту" выиграть Кубок УЕФА, забив в финальном матче турнира шотландскому "Рейнджерсу" (2:0). Затем через несколько месяцев Зырянов вместе с "Зенитом" выиграл Суперкубок УЕФА.

До 2012 года Зырянов трижды становился чемпионом России в составе "Зенита" (2007, 2010 и 2012 годы), а в 2011 году второй раз выиграл Суперкубок страны. В 33-летнем возрасте полузащитник стал реже попадать в стартовый состав, и в августе 2014 года последний раз появился на поле за основную команду. С того момента Зырянов стал играющим тренером "Зенита-2". В общей сложности футболист провел более 200 матчей за "Зенит" и 88 встреч за вторую команду. 

За сборную Зырянов начал играть в 2006 году, а через год стал одним из ключевых игроков национальной команды, регулярно вызываясь на матчи отборочного этапа чемпионата Европы-2008. В июне 2008 года Зырянов забил победный гол в матче против команды Греции, благодаря чему сборная России смогла выйти в плей-офф турнира. По итогам чемпионата Европы Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) включил российского игрока в символическую сборную. В декабре 2012 года Зырянов объявил о завершении карьеры в сборной России, проведя за команду 51 матч.