Все новости
Обновлено 

Восьмикратный олимпийский чемпион Бьорндален не выступит на ОИ-2018

Норвежский спортсмен не выполнил критерии отбора в национальную команду
Уле-Эйнар Бьорндален EPA/PETER KNEFFEL
Описание
Уле-Эйнар Бьорндален
© EPA/PETER KNEFFEL

ТАСС, 15 января. Восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, который является самым титулованным спортсменом в истории зимних Игр, не включен в состав национальной команды для участия в Олимпиаде в Пхёнчхане. Решение было принято Национальным олимпийским комитетом (НОК) Норвегии в понедельник.

По словам главы НОК страны Туре Эвребё, которые приводит норвежское издание NRK, результаты спортсмена в этом сезоне были недостаточно хороши для попадания на главный старт четырехлетия. "К сожалению, он не выполнил требования, а в команде есть другие спортсмены, показавшие лучшие результаты, которые соответствуют критериям отбора. Очевидно, что они заслуживают возможности участвовать в Играх", - сказал он.

"Мне очень жаль, что он не прошел отбор и мы не сможем увидеть его на седьмой Олимпиаде подряд. Но Бьорндален всегда будет занимать особое место в истории спорта Норвегии", - отметил Эвребё.

В состав норвежской мужской сборной по биатлону вошли Ларс-Хельге Биркеланд, Эрленн Бьонтегорд, Тарьей Бё, Йоханнес Бё, Хенрик Л'Абе-Лунд и Эмиль Хегле Свендсен.

На этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге, завершившемся в воскресенье, Бьорндален занял 42-е место в индивидуальной гонке, которая являлась заключительным отборочным стартом на Игры. Спортсмену в этом сезоне ни разу не удалось занять призовое место на этапах Кубка мира или дважды оказаться в числе шести сильнейших, что гарантировало бы ему участие в ОИ-2018. На счету Бьорндалена, которому 27 января исполнится 44 года, 13 олимпийских наград, из которых восемь золотых. 20 раз норвежец выигрывал чемпионаты мира, еще шесть раз становился победителем Кубка мира.

Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля.