17 ЯНВ, 07:30

Не любила тренировки, но стала олимпийской чемпионкой

Известная легкоатлетка Светлана Мастеркова отмечает 50-летие

Двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова, специализировавшаяся в беге на средние дистанции, 17 января празднует юбилей. Спортсменка блеснула на Олимпиаде 1996 года в американской Атланте, победив сразу на двух дистанциях — 800 и 1500 м.

Светлана Мастеркова одерживала победу за победой на беговых дорожках лишь несколько лет, множество турниров пропустив из-за травм. Однако успеха даже на одной Олимпиаде ей хватило, чтобы войти в число лучших легкоатлеток в российской истории.

Трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, выступавшая на тех же дистанциях, считает залогом успеха спортсменки трудолюбие. "Конечно же, Светлана Мастеркова — это целое явление в мире легкой атлетики, ее мировые рекорды до сих пор остаются не побитыми, — сказала она ТАСС. — Что отличало наших спортсменок-средневичек — это их трудолюбие, они выполняли очень большой объем работы и прилагали максимум усилий для того, чтобы показать высокие результаты. И школа в беге на средние дистанции в стране была очень хорошей, начиная еще с самых ранних времен".

По словам Казанкиной, легкоатлетка всегда обладала необычайной целеустремленностью. "У нас была олимпийская чемпионка Людмила Брагина, с которой еще я брала пример, и мне хотелось побить ее мировой рекорд, — отметила спортсменка. — Когда я ушла из спорта и пришла Светлана, ей тоже хотелось побить рекорды, а для этого надо было постоянно трудиться. Она была невероятно целеустремленной, трудолюбивой, много работала и благодаря своему упорству достигла таких результатов".

Восхождение к пьедесталу

Мастеркова родилась в Сибири — в Ачинске (Красноярский край), где и начинала заниматься легкой атлетикой. Поначалу этот спорт она невзлюбила, спортсменку фактически заставляли ходить на тренировки, но постепенно пошли успехи, Мастеркова стала побеждать, в том числе и чемпионок края. В 16 лет Света получила трудовую книжку и стала зарабатывать больше мамы, чем очень гордилась.

Вскоре Светлана перебралась в Москву, выиграв последний чемпионат СССР в 1991 году. Успехи Мастерковой стали возможны благодаря совместной работе замечательного тренера Якова Ельянова и его ученицы Светланы Стыркиной-Плескач, которые совместно работали с приехавшей в столицу перспективной бегуньей. Стыркина вспоминала, что юная Света была готова работать до самозабвения, однако обладала достаточно тяжелым характером. Бывало, никто из других девочек не хотел жить на сборах в одном номере с Мастерковой, и та селилась с тренером.

В те годы сильнейшей советской бегуньей на дистанции 800 м считалась Лилия Нурутдинова, и Мастерковой не удалось опередить соперницу на своем дебютном чемпионате мира в Токио, где Нурутдинова победила в финале, а Мастеркова осталась лишь восьмой.

При этом еще в 1990-м легкоатлетке оперировали оба ахиллова сухожилия, что сказалось на ее дальнейшей карьере. У Светланы были нестандартных размеров стопы, ей подходила лишь специальная обувь, но нередко приходилось бегать в обычных шиповках, что сразу приводило к обострению.

Победный финал в Атланте

В токийском финале участвовали еще две бегуньи, которые впоследствии станут главными соперницами Мастерковой на дорожке, — Мария Мутола из Мозамбика и кубинка Ана Фиделия Кирот. Главное их противостояние начнется лишь через пять лет. В 1992 году Мастеркова уже считалась сильнейшей средневичкой в стране, но из-за болезни неудачно выступила на олимпийском отборе и пропустила Игры в Барселоне. Ее главным достижением в начале карьеры было серебро чемпионата мира в помещении 1993 года в Торонто, где она проиграла только непобедимой в те годы Мутоле.

Чтобы вырваться из заколдованного многочисленными травмами круга, в 1994 году Мастеркова приостанавливает карьеру, выйдя замуж и уйдя в декретный отпуск. Мужем Светланы стал велогонщик Асят Саитов, который участвовал в профессиональных многодневках, так что семья постоянно проживала в Испании, где у Саитова был контракт с местной командой. Отдых пошел на пользу Мастерковой — в 1996 году она вернулась на дорожку и победила на чемпионате России на двух олимпийских дистанциях — 800 и 1500 м, получив возможность выступить на Олимпиаде в Атланте. Эти Игры стали для россиянки триумфальными.

В Атланте главным фаворитом забега на 800 м была Мутола, которая не проигрывала никому на протяжении трех сезонов, хотя и не сумела стать чемпионкой мира 1995 года из-за дисквалификации в полуфинале. Однако уже в США Мутола заболела гриппом и не сумела выступить в полную силу, хотя это и не девальвирует блестящую победу Мастерковой.

Финал на дистанции 800 м состоялся 29 июля, Мастеркова лидировала оба круга, удержав преимущество и на финише. Важную роль в победе Светланы сыграла и другая российская бегунья — Елена Афанасьева, которая почти весь первый круг, согласно командной тактике, держалась за спиной у лидера. Помогла и британка Келли Холмс, пытавшаяся догнать Мастеркову и мешавшая африканской бегунье. В итоге финишный спурт Мутолы позволил ей лишь опередить Холмс и выиграть бронзу, второй же прибежала чемпионка мира Ана Фиделия Кирот.

Второе золото

Яков Ельянов говорил, что Мастеркова побеждает прежде всего за счет скорости, а не выносливости. Когда скорость есть — догнать ее невозможно. Да и локтями не растолкаешь — высокая Мастеркова физически превосходила большинство конкуренток.

Мастеркова же в Атланте через несколько дней победила и на дистанции 1500 м, где также фаворитом не считалась, — многие специалисты считали, что она лишь занимает в сборной чье-то место, ведь бежать на Олимпиаде сразу две сложнейшие дистанции считалось невероятным. Стыркина же уверяла, что Мастеркова не только побежит вторую дистанцию, но и будет бороться за победу.

В финал не сумела пробиться чемпионка мира из Алжира Ассиба Бульмерка, а призеры мирового первенства Келли Холмс и Карла Сакраменту из Португалии в решающий момент не выдержали темпа Мастерковой. На пике формы россиянка в том же 1996 году установила два мировых рекорда на неолимпийских дистанциях — 1000 м и на милю.

По мнению Татьяны Казанкиной, победы легкоатлетки — во многом заслуга тренера россиянки. "Я хотела бы поздравить и тренера Светлану Плескач-Стыркину, они обе — большие молодцы, — подчеркнула она. — Это был удивительный тандем тренер-ученица, который смог реализовать огромный потенциал Светланы и добиться таких выдающихся результатов. Желаю им обеим крепкого здоровья".

Последняя Олимпиада

В дальнейшем у легкоатлетки получился лишь один удачный сезон — в 1999 году она победила на чемпионате мира в испанской Севилье на дистанции 1500 м, став третьей на 800-метровке (Мутолу и Мастеркову здесь сенсационно опередила чешка Людмила Форманова). С чемпионата мира 1997 года ей пришлось сняться из-за травм. Возможно, Светлане необходимо было вновь сделать паузу, однако олимпийская чемпионка не хотела, чтобы ее место заняли конкурентки.

В 1998 году Мастеркова вернула былую форму и была очень близка к дележу миллиона долларов за победу на всех этапах Золотой лиги, однако в решающем забеге уступила румынке Габриэле Сабо.

Боли в ногах окончательно вынудили 32-летнюю Мастеркову досрочно прекратить выступления и на Олимпиаде 2000 года в Сиднее, где она прошла лишь квалификацию. В 2003 году Мастеркова окончательно завершила карьеру. Она пробовала себя на телевидении, работала директором московского Дворца детского спорта, занималась политикой, став муниципальным депутатом.

"Конечно, на Играх в Сиднее у Светланы был шанс и возможность, все могло быть, — отмечает Казанкина. — Но так суждено, что спортсменке пришлось сняться с соревнований. Тем не менее Мастеркова — замечательная, великая спортсменка. Я считаю, что она полностью реализовалась в спорте".

Евгений Трушин

Читать на tass.ru