Все новости
Обновлено 

Массовое снятие атлетов в Иркутске после приезда РУСАДА не стало неожиданностью для ВФЛА

После визита сотрудников РУСАДА на этот турнир более 30 спортсменов внезапно отказались от участия в соревнованиях по разным причинам
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин Дмитрий Серебряков/ТАСС
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин предполагал, что визит большого количества допинг-офицеров на региональный чемпионат в Иркутске повлечет за собой внезапный отказ от участия немалого количества спортсменов, ранее включенных в стартовые протоколы. Как заявил Шляхтин ТАСС, без регулярной работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) на соревнованиях регионального и областного масштаба допинговую ситуацию на нижнем уровне оздоровить будет очень сложно.

С 13 по 14 января в Иркутске проходил зимний чемпионат Сибирского федерального округа по легкой атлетике. После визита сотрудников РУСАДА на этот турнир более 30 спортсменов внезапно отказались от участия в соревнованиях по разным причинам.

"Утверждать, что для нас все произошедшее стало неожиданностью, было бы неправильно, - сказал Шляхтин. - Наоборот, мы сами шли к этому, готовили эту ситуацию, так как понимаем, что внизу у нас очень много проблем. Я об этом и ранее неоднократно заявлял, что без помощи РУСАДА мы не сможем эту ситуацию оздоровить".

"Усиление допинг-тестирования на соревнованиях регионального уровня было нашей инициативой, - продолжил глава ВФЛА. - Мы перед Новым годом встречались с руководством РУСАДА и попросили, чтобы допинг-офицеры как можно чаще появлялись на региональных легкоатлетических стартах, представив весь календарь. Нам удалось навести порядок у себя наверху на уровне сборных, на крупных соревнованиях. До нижнего уровня у нас руки раньше не доходили, не существовало возможностей проводить допинг-контроль на соревнованиях регионального и областного масштаба".

Шляхтин заметил, что случай в Иркутске показал реальную картину, что сейчас происходит на низших уровнях. "Наши подозрения, что не во всех регионах допинговая ситуация благополучна, еще больше усилились. Но утверждать, что спортсмены снялись с соревнований из-за того, что употребляли запрещенные препараты, я не могу до тех пор, пока не будут получены соответствующие документы", - добавил собеседник агентства.

"Список снявшихся спортсменов будет передан в РУСАДА, которое имеет право принять решение об усилении контроля за этими атлетами. Без тщательных проверок, повторюсь, допинговую проблему на низовом уровне не решить. Я убежден, что такие внезапные визиты допинг-служб будут регулярными", - заключил Шляхтин.

Реакция ВФЛА

Дисциплинарная комиссия ВФЛА, как сообщает пресс-служба организации, начала внутреннее расследование по факту массового снятия спортсменов от участия в соревнованиях в Иркутске. ВФЛА направила запросы в соответствующие региональные федерации, министерства и департаменты по спорту о предоставлении информации о спортсменах, которые отказались соревноваться. Также ВФЛА запросила у организаторов турнира официальные документы.

Дисциплинарная комиссия ВФЛА по итогам расследования примет решение и применит соответствующие санкции. Федерация проинформирует о результатах расследования Министерство спорта РФ, рабочую группу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и РУСАДА.