Все новости

Ни один легкоатлет не уклонился от сдачи допинг-проб на чемпионате в Иркутске

В четверг власти региона пояснили, что офицеры РУСАДА могли проверить и тех спортсменов, которые отказались от участия в соревнованиях
Образцы допинг-проб EPA/CHRISTIAN BRUN
Описание
Образцы допинг-проб
© EPA/CHRISTIAN BRUN

ИРКУТСК, 18 января. /ТАСС/. Ни один спортсмен, участвовавший в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа (СФО) по легкой атлетике, где наблюдалось массовое снятие спортсменов, не уклонился от прохождения контроля на допинг. При это у комиссаров Российского антидопингового агентства (РУСАДА) была возможность проверить в том числе и тех атлетов, которые по какой-либо причине отказались от выхода на старт, сообщил журналистам замминистра спорта Иркутской области Павел Богатырев.

С 13 по 14 января в Иркутске проходил зимний чемпионат СФО по легкой атлетике. После визита сотрудников РУСАДА на этот турнир более 30 спортсменов внезапно отказались от участия в соревнованиях по разным причинам. Как ранее сообщила ТАСС первый заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, агентство намерено провести расследование по факту данного инцидента.

"Неявка на соревнования не освобождает от вызова на допинг-пробы. У комиссаров РУСАДА было полное право взять их и у тех спортсменов, кто не явился на старт. И в данном случае они не имели бы права отказаться. Таких отказов на чемпионате не было. Всего было сдано шесть проб", - сказал Богатырев.

В свою очередь, вице-президент Федерации легкой атлетики Иркутской области Владимир Соловьев отметил, что в других федеральных округах, где также в этом время проходят чемпионаты неявка спортсменов на старт в среднем составляет 30-35 человек, что в основном связано с сезонными заболеваниями гриппом. "В принципе мы за рамки этой статистики не вышли", - отметил он.

Отсутствие объяснили

Главный тренер сборных команд Забайкальского края по легкой атлетике Екатерина Приладных пояснила ТАСС, что несколько читинских спортсменов не смогли поехать на соревнования по состоянию здоровья и по финансовым проблемам (атлеты собирались приехать на чемпионат за своей счет и подавали заявку, но в итоге не смогли этого сделать).

"Кроме того, один спортсмен из попавших в список отказавшихся на самом деле в одном забеге участвовал и получил травму, из-за которой на другой забег не вышел. Справка об этом у него есть. Еще один спортсмен оказался заявлен на дистанцию, в которой участвовать не собирался. Это техническая ошибка, которая была решена. Забайкальские спортсмены неоднократно сдавали допинг-пробы, и никогда никаких проблем с ними не было", - заявила тренер.

Из омских спортсменов с соревнований снялась Полина Лукина. По словам пресс-секретаря Минспорта Омской области Галины Лаврентьевой, Лукина в первый же день соревнований получила травму, что подтверждается документами. "Ни о каком допинге и речи идти не может. Участвовать дальше в стартах Полина в любом случае не могла, независимо от того, приехало РУСАДА или нет", - отметила пресс-секретарь.

Новосибирский спортсмен Николай Кокоть снялся с соревнований из-за травмы. Он получил растяжение и поэтому не выступал, пояснили ТАСС в департаменте физкультуры и спорта Новосибирской области. По причине полученной накануне соревнований травмы не смогла приехать в Иркутск также и спортсменка из Красноярска.

Cреди 36 отказавшихся от соревнований в Иркутске оказались и две спортсменки из Алтайского края. "Не будем делать скоропалительных выводов: не исключено, что у девушек были веские основания не продолжать выступление в соревнованиях - надо разобраться", - комментирует ситуацию начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края Елена Лебедева. По результатам этих соревнований 10 алтайских легкоатлетов стали победителями, всего делегацию региона представили более 40 спортсменов.

О чемпионате

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по легкой атлетике среди юниоров и юниорок до 20 и до 23 лет, юношей и девушек до 18 лет проходили в Иркутске в легкоатлетическом манеже спорткомплекса "Байкал-Арена" 13 и 14 января. В них принимали участие около 550 спортсменов из Иркутской, Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского, Алтайского, Забайкальского краев, республик Бурятия и Хакасия.