Все новости

Алтай может стать базой для подготовки российских каноистов и байдарочников к Играм-2020

Первая очередь "Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко" была открыта в Алтайском крае в 2016 году.

БАРНАУЛ, 24 января. /ТАСС/. Гребной канал в Алтайском крае, рядом с Барнаулом, рассматривается как одно из важных мест для подготовки сборной России по гребле на байдарках и каноэ к Олимпиаде 2020 года в Токио. Для этого необходимо создать дополнительную спортивную инфраструктуру, сообщил в среду в рамках рабочей встречи с губернатором региона Александром Карлиным главный тренер национальной команды по данному виду спорта Александр Жданов.

"Не буду скрывать, что Барнаул к Олимпийским играм в Токио рассматривается как одна из точек заключительного этапа подготовки. При определенных условиях, когда будут проведены определенные доработки, сама база будет заполнена оборудованием", - сказал он.

Как отметил технический директор Международной федерации каноэ (ICF) Мартин Маринов, в перспективе алтайский канал может стать площадкой и для международных соревнований. Он отметил, что у ICF есть идея с 2018 года организовать специальные коммерческие старты, в которых принимали бы участие топ-спортсмены, и их, в частности, можно было бы пригласить в Барнаул. Чтобы канал соответствовал международным требованиям, необходимы стартовая система, дорожки, буйки, обводной канал и финишная вышка.

По словам главы Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрия Шамкова, для доработки канала необходимы средства в размере 40 млн рублей, но эти вложения сделают возможным и подготовку российской сборной на алтайском канале - это поможет получить спортсооружению специализированный сертификат.

Карлин, в свою очередь, подчеркнул, что регион заинтересован в развитии гребного спорта, и обратился к Жданову с просьбой дать профессиональные рекомендации по дальнейшему обустройству канала. Он также отметил, что помимо детско-юношеской спортивной школы, которая действует на базе того водного объекта, вокруг в перспективе может быть создана рекреационная инфраструктура.

История канала

Первая очередь "Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко" была открыта в Алтайском крае в 2016 году. Объект обошелся федеральному и краевому бюджетам в 240 млн рублей. Глубина канала составляет 14 метров, что превышает глубину канала в Крылатском в Москве, также на Алтае благоприятная роза ветров для гребцов.

Канал существует с 1984 года, он отвечает основным требованиям, которые закладывают для спортивного объекта такого класса. Второй очередью объекта должна стать установка оборудования на самом канале, которое позволит проводить здесь соревнования российского и международного уровня.

В августе 2012 года в регионе появилась Алтайская федерация гребли на байдарках и каноэ. В последние несколько лет для школы приобрели 60 спортивных лодок и четыре катера для преподавательского состава. Развитие инфраструктуры объекта, по мнению региональных властей, поможет привлечь новых спортсменов.