Все новости
Обновлено 

Лукин обратился в МПК с просьбой выступить на заседании исполкома организации

ПКР был отстранен в августе 2016 года, в сентябре 2017-го МПК вновь отказал организации в восстановлении членства
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин Николай Галкин/ТАСС
Описание
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин
© Николай Галкин/ТАСС

ТАСС, 24 января. Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин обратился к главе Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонсу с просьбой предоставить ему возможность выступить на заседании исполкома МПК, которое пройдет 26-27 января в Бонне, с докладом о выполнении ПКР критериев восстановления членства в международной организации. Об этом сообщается в пресс-релизе ПКР.

Ранее стало известно, что по итогам исполкома МПК представит обновленную информацию по вопросам членства ПКР. Также Лукин намерен в своем докладе рассказать об организации мониторинга ПКР в течение трех лет с момента восстановления его членства. "ПКР хотел бы лично подтвердить, что пункты критериев, которые "выполнены, но работа по ним продолжается", будут соблюдаться в будущем, а также ответить на вопросы, которые могут возникнуть у членов исполкома МПК", - говорится в сообщении.

Для восстановления членства и участия сборной России в Паралимпиаде в Пхёнчхане должны быть выполнены следующие критерии: признание Российского антидопингового агентства (РУСАДА) соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства; одобрение департаментом членства МПК устава ПКР и выполнение всех финансовых аспектов, связанных с восстановлением ПКР; подтверждение от Министерства спорта РФ, что в российском законодательстве были принятые необходимые изменения для применения временных и окончательных санкций по отношению к вспомогательному персоналу, которые работает со спортсменами. Также российская сторона должна предоставить подробный и аргументированный ответ на выводы, содержащиеся в докладе Ричарда Макларена.

В сообщении ПКР подчеркивается, что пункт об изменениях в российском законодательстве МПК признал выполненным, для выполнения финансовых аспектов в МПК направлены два контракта, а устав был направлен в МПК еще в январе прошлого года, но ответной информации по нему не поступило. По двум вопросам, не входящим в прямую компетенцию ПКР, организация направила соответствующие запросы в РУСАДА и Минспорт. По их итогам в январе 2018 года ПКР отправил рабочей группе МПК новую информацию по выполнению РУСАДА пунктов дорожной карты, а глава Минспорта Павел Колобков направил Парсонсу письмо по докладу Макларена.

История вопроса

ПКР был отстранен в августе 2016 года, в сентябре 2017-го МПК вновь отказал организации в восстановлении членства, что поставило под вопрос участие сборной России в Паралимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. При этом МПК разрешил российским спортсменам выступать под паралимпийским флагом в квалификации к Паралимпиаде-2018 в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках и сноуборде. В сентябре 2017 года для участия в квалификационных стартах был сформирован список из 68 российских паралимпийцев, однако позднее он был сокращен до 63 человек. 

Паралимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 18 марта.