Все новости

Путин: мировые спортивные организации не должны стать департаментами влиятельных стран

Об этом президент рассказал на встрече с российскими спортсменами-участниками Олимпиады в Пхёнчхане

НОВО-ОГАРЕВО, 31 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выразил надежду, что международные спортивные организации не превратятся в департаменты отдельных стран, какими бы могущественными они ни были.

"Рассчитываем и на то, что наши коллеги в международных спортивных организациях сделают все для того, чтобы эти организации международные, спортивные объединения не превращались в департаменты государственных учреждений отдельных стран, какими бы могущественными и важными эти государства на первый взгляд ни казались", - заявил он на встрече с российскими спортсменами-участниками Олимпиады в Пхёнчхане.

Президент отметил, что Россия признает свои ошибки и упущения в сфере борьбы с допингом и недостаточное внимание, которое уделялось этой проблеме.

"Мы понимаем, что современный спорт связан и со спонсорством, рекламой и со всем, что сопровождает крупные международные соревнования. Но если современный спорт международный, Олимпийское движение утратит самую важную составляющую спорта, объединяющую народы и страны, то тогда все это просто потеряет смысл", - подчеркнул глава государства. В таком случае призыв основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена "О спорт, ты - мир" утратит свой смысл, сказал глава государства.

Он пообещал, что Россия "будет делать все для того, чтобы этого не произошло, будем работать и с международными организациями, будем поддерживать наших спортсменов, которые не смогли поехать на Олимпиаду". "Для нас некоторые вещи являются странными в этой связи, потому что в отношении многих из них (спортсменов) было заявлено, что их не допускают по совокупности обстоятельств, не связанных с допингом. Тогда возникает вопрос: с чем мы боремся, с допингом или с чем-то другим?", - отметил президент РФ.

Путин добавил, что Россия рассчитывает на предметный разговор с коллегами из международных организаций, который позволит "со всем этим разобраться".