Все новости

Пожизненное отстранение 11 спортсменов от Олимпиад заменено на пропуск одних Игр-2018

Их результаты с Игр в Сочи по-прежнему аннулированы
Штаб-квартира Спортивного арбитражного суда в Лозанне EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT
Штаб-квартира Спортивного арбитражного суда в Лозанне
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

ТАСС, 1 февраля. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне частично удовлетворил апелляции 11 российских спортсменов, заменив пожизненное отстранение от Олимпийских игр на запрет на посещение только Игр в Пхёнчхане. Об этом сообщается в релизе суда.

В число 11 спортсменов входят бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанюк. Их результаты с Игр в Сочи по-прежнему аннулированы (Зубков и Воевода, в частности, завоевали золотые медали в соревнованиях двоек и четверок), так как CAS признал наличие факта нарушения антидопинговых правил указанными спортсменами. Однако их пожизненное отстранение от Олимпиад заменено на пропуск только одних Игр, которые пройдут в 2018 году в южнокорейском Пхёнчхане.

Кроме того, CAS полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, их результаты с Игр-2014 восстановлены, а пожизненное отстранение снято. Ранее сообщалось, что те спортсмены, в отношении которых Спортивный арбитражный суд примет положительное решение, могут быть включены в список участников Олимпиады-2018.

В CAS подали апелляции 42 российских спортсмена, на прошлой неделе суд рассматривал дела 39 из них в ускоренном режиме. Апелляции еще троих биатлонисток Ольги Вилухиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой будут рассмотрены позднее, так как они не претендуют на участие в Играх в Южной Корее. Единственным российским спортсменом, отстраненным от участия в Олимпиадах, но не подавшим апелляцию на решение МОК, стал бобслеист Максим Белугин.

В июле 2016 года МОК инициировал создание двух комиссий, которые изучали данные из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Одна из них - под руководством Дениса Освальда занималась перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014. Перепроверка не показала наличия запрещенных веществ в допинг-пробах российских спортсменов. Однако на основании царапин на пробирках, повышенного уровня соли в некоторых образцах, а также показаний информатора WADA Григория Родченкова комиссия пришла к выводу о проведении манипуляций с пробирками. Результаты расследования комиссии Освальда легли в основу решения МОК о пожизненном отстранении 43 российских спортсменов от участия в Играх, а также аннулированию их результатов на Олимпиаде в Сочи.