Все новости

Медведев поручил обеспечить для оправданных спортсменов РФ возможность участия в ОИ-2018

Премьер-министр напомнил, что в Спортивный арбитражный суд было подано 39 исков от российской стороны, 28 из них полностью удовлетворены

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил как можно быстрее обеспечить возможность участия в Олимпиаде в Южной Корее российских спортсменов, чьи иски были удовлетворены Спортивным арбитражным судом (САS). Об этом он заявил, комментируя доклад вице-премьера РФ Виталия Мутко на заседании правительства.

"Мы никогда не сомневались в том, что наши спортсмены абсолютно заслуженно получили все те медали, которые были завоеваны в Сочи. Хорошо, что судебная инстанция это полностью подтвердила, доказала их чистоту - это очень важно с точки зрения будущего самих спортсменов и с точки зрения организации работы в спорте высших достижений в нашей стране. Нужно все, о чем вы сказали, как можно быстрее сделать, чтобы полностью реабилитированные спортсмены могли воспользоваться теми возможностями, которые перед ними в результате этого судебного решения открываются", - сказал глава правительства.

Медведев пожелал всем российским олимпийцам "больших успехов на Играх в Южной Корее". Председатель правительства отметил, что спорная ситуация, возникшая вокруг российских олимпийцев, "сегодня получила как минимум частичное разрешение". Он напомнил, что в Спортивный арбитражный суд было подано 39 исков от российской стороны, 28 из них полностью удовлетворены.

"Это означает, что спортсмены, которым предъявили эти иски, полностью реабилитированы, и в отношении них никакие запретительные решения больше не действуют, а их биография является абсолютно чистой, и все те награды, которые они приобрели, восстановлены в правах", - указал Дмитрий Медведев.

Решения CAS

Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.

Спортсмены были отстранены Международным олимпийским комитетом (МОК) по итогам расследования комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, которая занималась перепроверкой допинг-проб с Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

CAS удовлетворил апелляции бобслеистов Дмитрия Труненкова, Алексея Негодайло, Ольги Стульневой, Людмилы Удобкиной, скелетонистов Александра Третьякова, Сергея Чудинова, Елены Никитиной, Марии Орловой, лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Никиты Крюкова, Александра Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Натальи Матвеевой, конькобежцев Ольги Фаткулиной, Александра Румянцева, Ивана Скобрева, Артема Кузнецова, саночников Татьяны Ивановой, Альберта Демченко, хоккеисток Екатерины Лебедевой, Екатерины Пашкевич, Татьяны Буриной и Екатерины Смоленцевой. Спортивный арбитражный суд постановил, что их результаты с Игр-2014 должны быть восстановлены в связи с отсутствием факта нарушения антидопинговых правил.

Ранее сообщалось, что в случае положительного решения CAS спортсмены могут войти в список участников Олимпиады 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, которая пройдет с 9 по 25 февраля.

Кроме того, апелляции еще 11 россиян были частично удовлетворены - CAS заменил пожизненное отстранение от Олимпиад пропуском Игр-2018. В число 11 спортсменов входят бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанюк. Их результаты с Игр в Сочи по-прежнему аннулированы, их вина в нарушении антидопинговых правил установлена, однако они пропустят только одну Олимпиаду.