Все новости

Родченков во время допроса в CAS не смог вразумительно ответить на ряд вопросов

Допрос экс-главы московской антидопинговой лаборатории длился несколько часов
Григорий Родченков Виталий Белоусов/ТАСС
Описание
Григорий Родченков
© Виталий Белоусов/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков во время допроса в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делам 39 российских спортсменов не смог дать четкие ответы на ряд поставленных вопросов. Об этом ТАСС сообщила адвокат Анна Козьменко, которая представляет интересы спортсменов.

В четверг CAS сообщил, что полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранить их от участия в Играх, а также аннулировать результаты на Олимпиаде 2014 года. Еще 11 апелляций удовлетворены частично: спортсмены дисквалифицированы не пожизненно, а только на Игры-2018.

"Допрос Родченкова длился несколько часов, за это время было много сказано и, безусловно, арбитры сделали свои выводы на основании того, что он говорил. Некоторые вопросы были прокомментированы им с вопросительным знаком. Так что коллегия арбитров своим решением дала оценку его показаниям", - сказала Козьменко.

Родченков дал показания во время слушаний, которые прошли в Женеве на прошлой неделе по видеосвязи, его лицо было скрыто от участников слушаний. "Он давал ответы на английском, но рядом с ним сидел переводчик", - пояснила собеседница агентства.

Ранее в четверг Козьменко сообщила, что защита намерена добиться оправдательного вердикта в том числе и для оставшихся 11 спортсменов.