Все новости

Коллекционеры олимпийских значков считают, что Бах препятствует развитию их хобби

В Олимпийском парке Каннына для коллекционеров и гостей Олимпиады организован специальный павильон, где они могут поменяться значками
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 13 февраля. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах препятствует развитию коллекционирования и обмена значков на Играх. Такое мнение ТАСС высказала представитель движения коллекционеров Ирина Дзидзигури, для которой Олимпиада в Пхёнчхане стала 14-й.

"МОК вроде бы хочет, чтобы коллекционеры были частью олимпийской культуры, но комитет для этого ничего не делает. Я в течение года входила в комиссию МОК по олимпийскому коллекционированию. Она была создана довольно давно, еще при Хуане Антонио Самаранче, но Томас Бах ее ликвидировал в 2015 году", - рассказала Дзидзигури.

"И это обидно, потому что коллекционеры значков создают особую атмосферу на Играх. Если вам нужны значки, то вы можете подойти и поменяться с любым человеком, независимо от его цвета кожи и вероисповедания. Получается, что нынешнее руководство МОК не дорожит этим контактом между людьми", - добавила она.

В Олимпийском парке Каннына для коллекционеров и гостей Олимпиады организован специальный павильон, где они могут поменяться значками. "Такие павильоны впервые появились в 1988 году в Калгари. По большому счету, МОК плевать на коллекционеров. Есть только одна организация из числа спонсоров, которая дает возможность хоть как-то организованно заниматься значками на территории Олимпийского парка", - сказала Дзидзигури.

"На летних Играх в Лондоне в 2012 году вообще было супер, потому что мы имели доступ в Олимпийскую деревню, - продолжила она. - Но дальше не пошло. Спонсоров больше интересует реклама своего бренда, однако они дают людям возможность встретиться в тепле, а не стоять на ветру".

Южнокорейцы значками не интересуются

На всех Олимпиадах коллекционеры традиционно собираются у входа в Олимпийскую деревню, реже - в Олимпийском парке. "Приезжают в основном одни и те же, костяк составляет человек 50, - отметила Дзидзигури. - В последнее время добавилось немного молодых, в основном это китайцы. Культура коллекционирования у корейцев развита очень слабо, об этом можно судить хотя бы по количеству выпущенных к этой Олимпиаде значков".

Дзидзигури занимается коллекционированием и обменом значков уже больше 40 лет. "На Олимпиаде в Москве я работала волонтером, это были мои первые Игры. Потом - Лиллехаммер в 1994 году, а дальше все, кроме Нагано-1998. Это интересная тусовка - собираешь, общаешься с людьми", - рассказала она.

"На этом можно заработать, но совсем немного. Если я сумею отбить деньги, потраченные на поездку, то будет уже шикарно", - сказала Дзидзигури в заключение.