Все новости
Обновлено 

Минск направил главе МОК протест относительно судейства белорусского фристайлиста Кушнира

Олимпийский чемпион 2014 года Кушнир не смог пройти квалификацию в соревнованиях по лыжной акробатике
Антон Кушнир EPA-EFE/FAZRY ISMAIL
Описание
Антон Кушнир
© EPA-EFE/FAZRY ISMAIL

МИНСК, 18 февраля. /ТАСС/. Президент Белоруссии, глава Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко направил в адрес президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха протест в связи с судейством выступления белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Играх в Пхёнчхане. Об этом Лукашенко заявил журналистам на избирательном участке после голосования на выборах в местные советы.

Олимпийский чемпион 2014 года Кушнир не смог пройти квалификацию в соревнованиях по лыжной акробатике, заработав в лучшей попытке 121,27 балла. Ему не хватило 0,45 балла, чтобы опередить швейцарского фристайлиста за право попадания в финал. Ряд спортивных специалистов заявили, что Кушнир был достоин больших оценок, отметив, что наименьший балл белорусскому спортсмену поставил судья из Швейцарии.

"Наша федерация пыталась после этого подать протест, переговорить по-хорошему со своими коллегами в Пхёнчхане - Международной федерацией лыжного спорта, - сказал Лукашенко. - Ответ был ясно какой. Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Республике Корея. Направить немедленно правительственную телеграмму в адрес Баха. Высказал ему все, как я думаю, в мягкой форме".

Глава Белоруссии пообещал, что белорусская сторона обнародует текст письма в адрес президента МОК. "Мы прятать это не будем", - отметил Лукашенко. По его словам, с Минском уже связывались из офиса президента МОК, пообещав разобраться в данном вопросе. "Возмутилась уже вся спортивная общественность , идут сигналы, что это не нормально", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко предположил, что вряд ли будет принято решение в пользу белорусской стороны. "Если этих решений не будет, значит, думаю, что этот разговор вкупе с другими вопросами, которые возникли в международном спорте, надо перенести на площадку Международного олимпийского комитета", - отметил Лукашенко. "Слишком хорошо живется. Делят спортсменов заранее по рангам и начинают делить медали: кто сильнее политически, тот и получает медаль; так быть не должно", - считает президент Белоруссии.

Лукашенко сообщил, что в качестве главы Национального олимпийского комитета намерен в ближайшее время посетить сессию МОК, "чтобы это сонное политизированное царство немножко расшевелить".

Претензии судьям

Лукашенко выразил претензии к судейскому корпусу, в частности, судьям из Швейцарии, России и Китая. "Все они [судьи] протащили в финал своих спортсменов. Они его [Кушнира] попробовали выкинуть в первой попытке квалификации, а во второй им просто ничего не оставалось, как сделать его седьмым, потому что в финал проходили шестеро, - сказал Лукашенко. - Судьи понимали, что пусти его [Кушнира] в финал - всем будет труба".

"Я могу понять швейцарцев, не очень понимаю наших друзей китайцев и отказываюсь вообще понимать наших старших братьев - россиян. Это сплошное безобразие, я его иначе объяснить не могу", - заявил президент Белоруссии.