Все новости

Специалисты оценили шансы российских хоккеистов в полуфинале со сборной Чехии

Ведущие специалисты поделились мнением с ТАСС относительно шансов российской хоккейной команды в полуфинале Олимпиады-2018
Сергей Мозякин в матче группового этапа с командой США  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Сергей Мозякин в матче группового этапа с командой США
© Сергей Бобылев/ТАСС

Российские хоккеисты впервые за 12 лет сыграют за олимпийские медали. Какого достоинства — определит матч со сборной Чехии, который символично пройдет 23 февраля, в День защитника Отечества. Мнения известных хоккейных деятелей о перспективах российской команды, роли в команде Сергея Мозякина и решении доверить пост номер один Василию Кошечкину — в материале ТАСС.

Путь к полуфиналу российские хоккеисты начали с неожиданного поражения от словаков (2:3). Однако двумя уверенными победами над словенцами (8:2) и американцами (4:0) россияне выправили положение и заняли первое место в группе. Четвертьфинал получился проходным — российские хоккеисты уверенно обыграли норвежцев со счетом 6:1.

Накануне судьбоносного матча по поводу главных вопросов, связанных с российской командой, высказались двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988) Александр Кожевников, бронзовый призер Олимпиады-2002 Андрей Николишин, а также главный тренер сборной России на Играх 2006 года Владимир Крикунов. 

Российские хоккеисты Павел Дацюк (слева), Илья Ковальчук (справа) и главный тренер Олег Знарок (в центре) Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Российские хоккеисты Павел Дацюк (слева), Илья Ковальчук (справа) и главный тренер Олег Знарок (в центре)
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Крикунов: "Я на двух Олимпиадах выступал в качестве главного тренера (в Солт-Лейк-Сити в 2002 году Крикунов возглавлял сборную Белоруссии — прим. ТАСС). Вот сейчас наши хоккеисты играли с Норвегией, а я на этой стадии в Турине проводил матч с Канадой, в Солт-Лейк-Сити — со шведами. У ребят сейчас сетка намного легче, чем было тогда. Но когда-то и нам должно повезти. Не все же нам убиваться во всех этих играх". 

Николишин: "Для России хорошо, что мы играли с Норвегией в четвертьфинале, а не попали на тех же финнов или американцев, было бы намного сложнее. Все-таки норвежцы пока хоккеисты не того уровня, которому соответствует сборная России и другие топ-страны".

Крикунов: "Я думаю, что наши игроки, сделав 3:0 в первом периоде в матче с Норвегией, дальше уже думали о следующей игре и начали экономить силы. Они могли набить норвержцам больше 10 шайб, если бы стояла такая задача, если бы такой результат давал медали. Тогда наши забили бы им десяток". 

"Ребята неплохо сыгрались"

После матча группового этапа с командой Словакии тренерский штаб во главе с Олегом Знарком принял решение развести по разным звеньям лидеров — Павла Дацюка и Илью Ковальчука. 

Крикунов: "Думаю, правильно, что тренерский штаб разбил наших великих хоккеистов и дал возможность каждому играть в своем звене. Теперь они передают свой опыт ребятам, и им самим полегче — молодежь бежит, молодежь двигается хорошо. Они всегда их подстрахуют, помогут в организации игры".

Кожевников: "Сейчас ребята уже неплохо сыгрались между собой, но главное — это индивидуальная сила хоккеистов, ведь в игре с чехами все будут решать люди, которые умеют забивать. У нас вообще есть ряд игроков, которые могут сыграть с каждым в этом составе, в любом звене".

Николишин: "Что касается перестановок в звеньях, то я даже не рассматриваю понятие сыгранности. Здесь решение за тренером, важен его взгляд, поиск новых сочетаний, чтобы максимально усилить игру. Если это сработало, то тренер угадал".

Кожевников: "Что касается вратаря, то Василий Кошечкин, конечно, первый номер сборной. Однако при этом он часто почти без работы. Такое ощущение, что ему нужно больше игровой нагрузки, это нормально, так как сложно войти в игру, когда по твоим воротам наносится два броска непонятно откуда. Однако я считаю, что Вася помогает российской сборной и оправдывает позицию основного вратаря".

Николишин: "Позиция Кошечкина как первого номера сомнений не вызывала. Остальные два вратаря тоже сильные, молодые, но за Васю — габариты, опыт и умение играть в решающих играх, и он справляется. Когда Вася все шайбы ловит, руки у пацанов развязываются, начинается более раскованная игра впереди".

"Мозякин приносит пользу"

Эксперты считают, что роль 36-летнего нападающего Сергея Мозякина, впервые в карьере вызванного в российскую команду для участия в Олимпийских играх, поистине неоценима. 

Сергей Мозякин на своем месте. Он набирает очки и сохраняет определенную свежесть, не устает. Возможно, ему еще и придется попотеть
Владимир Крикунов
тренер

Крикунов: "Сергей Мозякин приносит пользу команде, играя на месте защитника в большинстве, создавая определенное напряжение и отвлекая на себя внимание. У него есть хорошее качество — точный и довольно быстрый бросок. Хорошо, что тренеры нашли ему такое применение. Эта игра в численном неравенстве может быть определяющей в финале. Мозякин на своем месте. Он набирает очки и сохраняет определенную свежесть, не устает. Возможно, ему еще и придется попотеть". 

Николишин: "Сергей на протяжении десяти лет является лучшим игроком в нашей лиге, он впервые играет на Олимпиаде, заслужил это место по праву. Мозякин играет сильно, на своем уровне, его конек — игра в неравных составах, он в этом сильнейший, ключевой игрок, поэтому так его тренеры используют. Как только он играет в большинстве, оно у нас становится сильнейшим". 

Кожевников: "Что касается Мозякина, то давайте подождем. Я не говорю, что он играет плохо, но той игры, которую от него ждут, не видно. У нас будет полуфинал и, думаю, финал, вот там Сергей должен себя показать и проявить, ведь это решающая фаза турнира. Несмотря на статистику (на счету Мозякина после четырех матчей Олимпиады одна заброшенная шайба и три результативные передачи — прим. ТАСС), это далеко не его максимум".

"Матч с чехами будет тяжелым"

По мнению специалистов, россиян ожидает тяжелейший матч с командой Чехии, но они обязаны побеждать этого соперника. 

Кожевников: "Матч с Чехией, конечно, будет определяющим и очень тяжелым, потому что чехи на всех турнирах являются для нас неудобными соперниками, с ними всегда имеется напряжение. Конечно, по мастерству наша команда сильнее, но о чехах почему-то многие вообще забыли, хотя у них добротный состав и они умеют играть против нас, многие выступают в КХЛ.

Чехи знают наши сильные и слабые стороны ничуть не меньше, чем мы их. Тем не менее по совокупности факторов сборную Чехии мы должны проходить".

Николишин: "Чехи — грамотные тактически, вязкие и с хорошим вратарем, так что полуфинала легкого не будет. Но по всем раскладам мы должны выходить в финал и побеждать".

Олег Кошелев