23 февраля 2018, 10:09

Делегация олимпийских атлетов из России подтвердила положительную допинг-пробу Сергеевой

Делегация олимпийских атлетов из России подтвердила положительную допинг-пробу Сергеевой
Надежда Сергеева и Анастасия Кочержова

Ранее стало известно, что допинг-проба россиянки дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 23 февраля. /ТАСС/. Делегация олимпийских атлетов из России получила уведомление о положительном результате допинг-пробы бобслеистки Надежды Сергеевой. Об этом говорится в заявлении делегации.

Сергеева в паре с Анастасией Кочержовой стала 12-й в соревнованиях двоек на Играх в Пхёнчхане.

"Сегодня делегация олимпийских атлетов из России получила официальное уведомление о том, что допинг-проба члена команды олимпийских спортсменов из России Надежды Сергеевой, выступавшей в соревнованиях по бобслею, дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин, - говорится в сообщении. - Решение по данному случаю будет принято согласно действующему регламенту. О факте нарушения антидопинговых правил делегация незамедлительно уведомила МОК".

Два года назад у Сергеевой был обнаружен запрещенный препарат мельдоний, стимулирующий работу сердца. Мельдоний вошел в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года, а следы вещества выявлялись в допинг-пробах спортсменов на протяжении нескольких месяцев после завершения приема. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сочло, что свойства мельдония были изучены не до конца, поэтому санкции не применялись к спортсменам, завершившим прием лекарств с мельдонием до его включения в список WADA. Поэтому Сергеева была оправдана и не получила дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

Ранее на Олимпиаде допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний. Атлет признал факт антидопингового нарушения, но отметил, что никогда не принимал запрещенные препараты, а мельдоний оказался его организме случайно. Крушельницкий был лишен бронзы Игр, которую он завоевал в дабл-миксте в паре с Анастасией Брызгаловой.

Российские атлеты выступают на играх в усеченном составе под олимпийским флагом из-за решения Международного олимпийского комитета (МОК) от 5 декабря. Членство Олимпийского комитета России (ОКР) в МОК было приостановлено, вопрос о его восстановлении включен в повестку исполкома МОК, который состоится 24 февраля. Олимпийские игры завершатся 25 февраля.