23 февраля 2018, 10:13,
обновлено 23 февраля 2018, 10:58
Олимпиада-2018

Поздняков: случай с допингом бобслеистки Сергеевой говорит о халатности спортсменки

Руководитель делегации олимпийских спортсменов из России Станислав Поздняков. Станислав Варивода/ ТАСС
Руководитель делегации олимпийских спортсменов из России Станислав Поздняков

Руководитель делегации олимпийских атлетов из России отметил, что спортсменка подвела команду

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 23 февраля. /ТАСС/. Случай с российской бобслеисткой Надеждой Сергеевой, допинг-проба которой дала положительный результат на запрещенное вещество на Олимпийских играх в Пхёнчхане, говорит об определенной степени халатности спортсменки. Такое мнение журналистам высказал руководитель делегации олимпийских атлетов из России Станислав Поздняков.

В пятницу стало известно, что допинг-проба Сергеевой от 18 февраля дала положительный результат на сердечный препарат, содержащий триметазидин, который входит в список запрещенных. Как отмечает Федерация бобслея России, проба спортсменки от 13 февраля была чистой. Сергеева выступала в соревнованиях двоек в паре с Анастасией Кочержовой, россиянки заняли 12-е место.

"Мы получили уведомление, что в пробе Сергеевой найдено запрещенное вещество триметазидин, это препарат, который известен как "Предуктал", средство для поддержки миокарда, которое в основном используется пожилыми людьми. Три года назад триметазидин попал в запрещенный список, с тех пор он никак не может использоваться спортсменкой. Федерация будет проводить собственное расследование. К сожалению, этот случай говорит о степени халатности, проявленной спортсменкой, она нас подвела", - сказал Поздняков.

"Мне сложно говорить о решении Международного олимпийского комитета (МОК), но очков в нашу пользу этот случай не добавит, - продолжил Поздняков. - Мы общаемся с коллегами из МОК на постоянной основе, но здесь понятный четкий случай, лишние комментарии не нужны. Я надеюсь, что в будущем федерации, спортсмены которых попали в эту неприятную ситуацию, проведут дополнительную работу. Здесь невозможно все контролировать, но Олимпийский комитет России (ОКР) и Министерство спорта делают все возможное, проводя информационную политику среди спортсменов, она дает свои результаты, очевидно, что случаев гораздо меньше".

"Не думаю, что халатность можно вылечить, - отметил Поздняков. - В первую очередь это должно проходить в федерации, поскольку они работают со спортсменами, они живут с ними и должны прекрасно отдавать себе отчет. Может быть, в другой ситуации это бы не стало таким громким случаем, если бы не Олимпийские игры и текущий статус нашей делегации здесь. Конечно, обидно, но это не уменьшает заслуг тех людей, которые выигрывают здесь медали и продолжают честно за них бороться".

Ранее положительный результат на мельдоний дала допинг-проба российского керлингиста Александра Крушельницкого, взятая на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Крушельницкий в паре с Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую медаль Игр в дабл-миксте. Позднее Спортивный арбитражный суд признал россиянина виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировал его результаты с Игр-2018. Спортсмены были лишены бронзовых медалей.

Отстранение ОКР

5 декабря 2017 года МОК приостановил членство ОКР в организации из-за нарушений антидопинговых правил. В связи с этим сборная России не была допущена до участия в Играх в Пхёнчхане. Российские спортсмены выступают под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России.

МОК также опубликовал правила поведения на Олимпиаде для членов российской делегации. На заседании исполкома МОК 24 февраля специальная комиссия под руководством Николь Хевертц представит доклад о выполнении российской стороной требований МОК и соблюдении данных правил. После этого исполком организации решит, пройдет ли российская делегация на церемонии закрытия Олимпийских игр под флагом России.