Все новости

"Лужники" и "Санкт-Петербург" вошли в десятку лучших арен 2017 года по версии экспертов

Лучшая арена будет названа 7 марта, комиссия будет руководствоваться тремя ключевыми критериями: архитектурная ценность, функциональность и инновации
Стадион "Лужники" Сергей Савостьянов/ТАСС
Стадион "Лужники"
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ТАСС, 26 февраля. Российские стадионы "Лужники" и "Санкт-Петербург" вошли в число десяти лучших арен 2017 года по версии экспертов. Об этом сообщает портал stadiumdb.com.

В число десяти лучших арен также вошли "Газиантеп Арена"(Газиантеп, Турция), "Мерседес-Бенц Стэдиум" (Атланта, США), "19 мая" (Анкара, Турция), "Шлёнски" (Хожув, Польша), "Йон Облеменко" (Крайова, Румыния), "Ю Арена" (Нантер, Франция), "Ванда Метрополитано" (Мадрид, Испания) и "Эскишехир Ататюрк" (Эскишехир, Турция).

Данные арены были отобраны специальной комиссией из 27 кандидатов. Лучшая арена 2017 года по версии экспертов будет названа 7 марта, комиссия будет руководствоваться тремя ключевыми критериями: архитектурная ценность, функциональность и инновации. Также все 27 стадионов участвуют в голосовании болельщиков на звание лучшей арены 2017 года, голосование продлится до 4 марта.

Первый матч на реконструированном московском стадионе "Лужники" прошел 11 ноября 2017 года, тогда сборная России в товарищеском матче уступила команде Аргентины (0:1). Стадион "Санкт-Петербург" принял первый матч 23 апреля 2017 года, в тот день "Зенит" в матче чемпионата России обыграл екатеринбургский "Урал" (2:0).

Стадионы "Лужники" и "Санкт-Петербург" примут матчи чемпионата мира 2018 года. На арене "Санкт-Петербург" домашние матчи проводит футбольный клуб "Зенит".

Рейтинг лучших стадионов составляется с 2012 года. Первым российским стадионом в этом рейтинге стала "Казань- Арена" (2013 год, 11-е место). Начиная с 2014 года рейтинг был разделен на голосование болельщиков и специалистов. В 2016 году домашний стадион "Спартака" "Открытие-Арена" занял третье место в интернет-голосовании, но не вошел в десятку по версии экспертов, а в прошлом году стадион футбольного клуба "Краснодар" стал вторым по версии болельщиков и третьим по версии экспертов.