Все новости

Пензенский ФК "Зенит" не прекратит существование в случае перехода на любительский уровень

По словам пресс-атташе пензенского "Зенита", ситуация, сложившаяся вокруг клуба, может стать шансом для правильной перезагрузки команды

МОСКВА, 26 марта. /Корр. ТАСС Александр Бокулев/. Футбольный клуб "Зенит" из Пензы близок к снятию с турнира Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), однако продолжит свое существование. Об этом ТАСС рассказал пресс-атташе пензенской команды Николай Шумилин.

Ранее в СМИ появилась информация о крупных задолженностях в клубе и неспособности "Зенита" завершить сезон в ПФЛ. Команда является участником зоны "Центр" второй лиги, где на данный момент занимает 13-е место из 14 возможных, набрав 11 очков в 17 играх.

"Клуб скорее мертв, чем жив, но совсем впадать в панику нельзя, - сказал Шумилин. - Наверное, доигрывать этот сезон ПФЛ не будем, соответственно, это [понижение в] третий дивизион, хотя совсем "Зенит" не пропадает. Нет худа без добра: стадион строится, у нас есть хорошие тренерские кадры, два человека учатся в Высшей школе тренеров, поэтому, я думаю, надо обращать сейчас внимание на школу, своих воспитанников. Если "Зенит" будет полноценно возрождаться, то процентов на 70-80 точно своими воспитанниками, на основе той базы, которая будет построена к чемпионату мира".

Тренировочный центр, предусмотренный в Пензе как возможная база для участников ЧМ-2018, не был выбран ни одной сборной для расположения во время турнира, однако город продолжают облагораживать и готовить к потенциальному наплыву туристов. Пресс-атташе пензенского "Зенита" выразил надежду, что ситуация, сложившаяся вокруг клуба, может стать шансом для правильной перезагрузки команды.

"Будем надеяться на содействие руководства, а также на то, что "Зенит" вернется, голову пеплом не посыпаем. Конечно, возвращаться всегда очень сложно, тем более вторая лига - это организованный турнир, квалифицированное судейство, определенные требования, а третья лига будет шагом назад. Это плохо, но дает шанс к лучшему пересмотреть то, что у нас дальше будет. Пугает то, что положение, в котором мы оказываемся, опасно для клубной академии, потому что РФС [Российский футбольный союз] оказывает помощь тем центрам детско-юношеского футбола, в которых есть команда хотя бы второй лиги", - добавил Шумилин.

Собеседник ТАСС отметил, что официальное решение по снятию "Зенита" с турнира ПФЛ еще не утверждено, однако руководство клуба инициировало эту процедуру. "Официально это решение уже практически принято, потому что учредитель уже довел до нашего сведения свою позицию, а сама перестройка уже вопрос технический. Директор клуба уже посетил офис ПФЛ и объявил, что мы дальше играть не будем. Конечно, в такой финансовой ситуации, которая сложилась сейчас, сложно выступать на профессиональном уровне", - сказал Шумилин.