Все новости

ВФСО: решение РФС о компенсации Погребняку не нанесет финансового ущерба "Динамо"

Ранее палата по разрешению споров РФС обязала клуб выплатить компенсацию футболисту за расторжение контракта
Павел Погребняк Сергей Виноградов/ТАСС
Описание
Павел Погребняк
© Сергей Виноградов/ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Решение палаты по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) о выплате полноценной компенсации "Динамо" бывшему футболисту команды Павлу Погребняку не нанесет финансового ущерба клубу. Об этом сообщил председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) "Динамо" Владимир Стржалковский, чьи слова ТАСС предоставила пресс-служба ВФСО "Динамо".

"Динамо" в одностороннем порядке разорвало контракт с 34-летним форвардом из-за неоднократных нарушений трудового договора. Погребняк обратился в палату по разрешению споров с целью получить денежную компенсацию со стороны клуба. Палата на заседании во вторник обязала клуб выплатить ему компенсацию. На данный момент Погребняк выступает за "Тосно" из Ленинградской области, с которым подписал контракт 22 февраля.

"Общество "Динамо" как основной акционер АО "Футбольный клуб "Динамо" (Москва) выражает сожаление в связи с тем репутационным ущербом, который был нанесен клубу не квалифицированными действиями предыдущего менеджмента клуба, в частности, личным решением Евгения Муравьева об увольнении Павла Погребняка, которое принималось без учета негативных последствий этих шагов, - говорится в сообщении. - Что касается материального ущерба, то выплата игроку фактически равна его зарплате в клубе, причитавшейся ему по контракту, поэтому финансового ущерба клубу не наносится. Гораздо более серьезной проблемой я вижу то, что, освобождаясь от игроков в клубе с целью мнимой "разгрузки" платежной ведомости, Муравьев своими руками усиливал наших прямых конкурентов в РФПЛ, "отправив" Погребняка в "Тосно", где он достаточно успешно выступает в настоящее время".

По словам председателя ВФСО "Динамо", в футбольном клубе в настоящее время идет внутренний аудит. "Проверяются все сделки, к которым имел отношение Муравьев, проверяется чистота сделок и финансовая дисциплина. Муравьев был назначен генеральным директором в период, когда мажоритарным акционером клуба был банк ВТБ, он имел практически абсолютную свободу принятия решений, что негативно, как оказывается, повлияло на состояние дел в клубе", - отметил Стржалковский.

История вопроса

9 декабря 2017 года в Москве состоялся матч чемпионата России между "Динамо" и махачкалинским "Анжи" (2:0), Погребняк пропустил эту игру. Вечером того же дня в социальных сетях появились фотографии футболиста, посетившего матч чемпионата Италии между туринским "Ювентусом" и миланским "Интером", который состоялся в один день с матчем Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).

Также в "Динамо" посчитали, что Погребняк нанес команде репутационный ущерб, когда принял участие в матче ветеранов академии московского "Спартака", он играл в экипировке компании Adidas, которая не имеет контракта с "Динамо", официальным экипировщиком команды является Nike. "Динамо" открыло расследование в отношении Погребняка за систематические нарушения трудового договора. На первый зимний сбор в 2018 году футболисты столичного клуба отправились без Погребняка, позднее контракт с ним был расторгнут.

Погребняк перешел в "Динамо" в 2015 году, ранее он выступал за московский "Спартак", подмосковные "Химки", ярославский "Шинник", калининградскую "Балтику", томскую "Томь", петербургский "Зенит", немецкий "Штутгарт", английские "Фулхэм" и "Рединг". Погребняк является чемпионом России 2007 года, обладателем Суперкубка страны, Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА в 2008 году в составе "Зенита". За сборную России нападающий выступал с 2006 по 2012 год, провел за команду 33 матча, в которых забил восемь голов.