Все новости

Колобков: Бессеберг сделал биатлон популярным, он один из самых уважаемых людей в спорте

10 апреля австрийская полиция допросила Бессеберга и генерального секретаря IBU Николь Рёш по делу о сокрытии допинговых нарушений спортсменами
Министр спорта РФ Павел Колобков Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Министр спорта РФ Павел Колобков
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андрес Бессеберг является одним из самых принципиальных и авторитетных руководителей в мире спорта, он сделал биатлон популярным. Такое мнение журналистам высказал министр спорта РФ Павел Колобков.

10 апреля австрийская полиция допросила Бессеберга и генерального секретаря IBU Николь Рёш по делу о сокрытии допинговых нарушений спортсменами. Речь идет и о российских биатлонистах, которых якобы покрывали в IBU. Расследование отчасти основывается на данных из базы московской антидопинговой лаборатории, которые оказались в распоряжении Всемирного антидопингового агентства WADA в конце прошлого года.

"Мы только вчера узнали об этом, это неприятная неожиданность. Сейчас появляется одно заявление за другим, были разные версии того, с чем связаны обыски. Были слухи, что это связано с допингом, другие - что с продажей телеправ", - прокомментировал ситуацию Колобков.

"Бессеберг - один из самых принципиальных и авторитетных руководителей, который сделал биатлон тем видом спорта, который мы знаем. Давайте дождемся понимания, пока мы только читаем заявления прессы. В наших спортсменах мы уверены, поэтому делать далеко идущие выводы мне не хотелось бы", - добавил министр спорта.

Бессеберг и Рёш на время разбирательства покинули свои должности в IBU, первый вице-президент организации Виктор Майгуров в связи с конфликтом интересов отказался временно возглавить IBU. Исполнять обязанности президента организации будет вице-президент по финансам австриец Клаус Лейстнер. Бессеберг возглавляет IBU с 1993 года, в этом году заканчивается его срок на посту главы организации. Ранее он заявлял, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост президента.