Все новости

Свищев: чемпионат России в Сочи показал, что уровень женского керлинга растет

Победу на турнире одержала команда Анны Сидоровой
Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев Сергей Савостьянов/ТАСС, архив
Описание
Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Уровень женского керлинга в России растет, о чем можно судить по прошедшему чемпионату страны, который состоялся в Сочи. Об этом ТАСС заявил президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев.

В субботу команда Анны Сидоровой выиграла чемпионат России. В финале команда Сидоровой, за которую выступают Нкеирука Езех, Александра Раева и Маргарита Фомина, победила команду Алины Ковалевой (Анастасия Брызгалова, Ульяна Васильева, Екатерина Кузьмина) со счетом 6:2. Бронзовым призером чемпионата России стала команда Марии Бакшеевой, в состав которой входят Мария Дуюнова, Оксана Гертова и Арина Заседателева.

"Победа команды Сидоровой стала возможной во многом благодаря сплоченности и опыту, думаю, была некая спортивная злость. Мы договорились, что они выступят в следующем сезоне, причем это было их желание. Первое, что они должны были сделать, - это вернуться в ранг лидеров в России, они это сделали. Второе - им нужно доказать то же самое на мировом уровне, им нужно туда вернуться и показать, что их рано списывать, но сначала, конечно, команде Сидоровой нужно еще пройти сито отбора внутренних квалификационных матчей", - заявил Свищев.

"Турнир в Сочи оказался интригующим, захватывающим. Хочется отметить команду Санкт-Петербурга, которая была усилена представителями сборной. Рад за команду из Иркутска, которая сделала колоссальный рывок, пробившись из молодежного первенства, это феноменальный успех. В Краснодаре очень много молодежных команд, там вырастили своих молодых спортсменов", - добавил он.

"Это говорит о том, что важно проводить крупные соревнования внутри нашей страны. Я рад, что уровень женского керлинга в России растет, это важно для федерации", - заключил собеседник агентства.

Сидорова с декабря 2011 года является основным скипом сборной России, трижды выигрывала бронзовую медаль чемпионата мира (2014, 2015, 2016), а также серебряную награду в 2017 году. В декабре прошлого года ее команда проиграла отбор на Олимпиаду-2018 соперницам, возглавляемым скипом Викторией Моисеевой. Команда Моисеевой заняла девятое место на Играх в Пхёнчхане.