Все новости

Мутко призвал спокойно разобрать ситуацию с дисквалификацией футболиста Смолова

Вице-премьер РФ уверен, что по эпизоду с участием нападающего "Краснодара" будет принято справедливое решение
Виталий Мутко и Федор Смолов Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Виталий Мутко и Федор Смолов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Ситуация с дисквалификацией футболиста "Краснодара" Федора Смолова на матч чемпионата России с ЦСКА должна быть спокойно разобрана, давление неуместно. Такое мнение ТАСС высказал вице-премьер РФ Виталий Мутко.

После матча 26-го тура чемпионата России между "Краснодаром" и тульским "Арсеналом" (3:0), который прошел в субботу, Смолов обвинил судью Артема Чистякова в предвзятости. По мнению Смолова, арбитр на 34-й минуте встречи должен был назначить пенальти в ворота туляков, вместо того чтобы предупредить его желтой карточкой за симуляцию. Предупреждение стало для форварда четвертым в текущем сезоне, из-за дисквалификации он должен пропустить встречу 27-го тура с ЦСКА.

"Хочу сказать всем, кто пытается повлиять на ситуацию через СМИ: есть регламент, по которому живет российский футбол, - прокомментировал ситуацию Мутко. - А то Федя (Смолов) вон уже договорился, что сделал выводы по чемпионату. По десятку других моментов он не сделал выводы?"

"Момент все видели, и еще надо понять, почему судья так поступил. Есть кому разобраться, не волнуйтесь, только не надо ни на кого давить, обвинять. Давайте относиться к ситуации спокойно. Решение будет принято, и, поверьте мне, оно будет справедливым", - продолжил он.

"Еще раз скажу: мы будем делать все, чтобы у нас был объективный чемпионат. Если кто-то собирается влиять на чемпионат, будем делать все, чтобы у него это не получилось", - заключил вице-премьер.

Глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Андрей Будогосский признал, что Чистяков совершил ошибку, не назначив пенальти, однако призвал не искать в его действиях предвзятость.

"Краснодар" занимает третье место в турнирной таблице чемпионата - 47 очков в 26 матчах, ЦСКА идет пятым - 44 очка в 24 играх. Встреча команд пройдет в Москве 22 апреля.

Прецеденты с отменой желтой карточки

В 2009 году после обращения ЦСКА Контрольно-дисциплинарный комитет РФС отменил желтую карточку, предъявленную вратарю армейцев Игорю Акинфееву в матче 29-го тура чемпионата со "Спартаком" (3:2). Комитет вынес решение на основании рапорта делегата матча, а также оценки Экспертно-судейской комиссии (сейчас аналогом является Контрольно-квалификационная комиссия); комиссия посчитала, что арбитр встречи Юрий Баскаков ошибочно назначил пенальти в ворота ЦСКА и предъявил желтую карточку Акинфееву после падения в штрафной нападающего красно-белых Веллитона на 6-й минуте встречи. Как объяснил Владимир Катков, возглавлявший КДК, после решения об ошибочности назначения пенальти "логично было сделать следующий шаг и признать необоснованными дисциплинарное взыскание за нарушение, не имевшее место". В итоге, Акинфеев смог принять участие в матче последнего, 30-го тура с "Сатурном". 

Дважды КДК РФС отменял желтые карточки на основании статьи 52 дисциплинарного регламента, согласно которой комитет исправляет ошибки судьи в трех случаях: ошибочное применение предупреждения игроку вместо другого игрока, ошибочное применение удаления игроку, не удаление игрока при вынесении ему второго предупреждения в матче. В 2013 году комитет аннулировал предупреждение, предъявленное нападающему "Зенита" Халку в матче 4-го тура чемпионата с нижегородской "Волгой", а в 2015 году - желтую карточку полузащитника "Краснодара" Романа Широкова во встрече 22-го тура с "Рубином".