Все новости
Обновлено 

КДК РФС не стал отменять желтую карточку нападающего "Краснодара" Смолова

Нападающий "Краснодара" из-за перебора желтых карточек не сможет сыграть в матче 27-го тура чемпионата страны против ЦСКА, который пройдет 22 апреля в Москве
Федор Смолов Виталий Тимкив/ТАСС
Описание
Федор Смолов
© Виталий Тимкив/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) не стал отменять желтую карточку нападающего "Краснодара" Федора Смолова, показанную ему в матче с тульским "Арсеналом". Об этом журналистам сообщил председатель комитета Артур Григорьянц.

Инцидент произошел во время матча 26-го тура чемпионата России против тульского "Арсенала" (3:0, 14 апреля). На 34-й минуте встречи Смолов упал в штрафной площади "Арсенала" в борьбе с защитником тульской команды Анри Хагушем, главный арбитр матча Артем Чистяков принял решение наказать нападающего желтой карточкой за симуляцию. Позднее руководство "Краснодара" подало апелляцию в РФС, посчитав решение судьи в данном эпизоде ошибочным.

"Принято решение отказать в удовлетворении заявления "Краснодара". Судья показывал желтую карточку именно Смолову и именно за симуляцию. Мы не имеем права возбуждать дело по 52-й статье дисциплинарного регламента РФС, по причине того, что это не входит в особую юрисдикцию КДК", - сказал Григорьянц.

Таким образом, Смолов из-за перебора желтых карточек не сможет сыграть в матче 27-го тура чемпионата страны против ЦСКА, который пройдет 22 апреля в Москве.

Почему КДК отказал в апелляции

По словам Григорьянца, "Краснодар" считает, что желтую карточку нужно было показать футболисту "Арсенала" Анри Хагушу, а не Смолову. "Сегодня мы получили заключение контрольно-квалификационной комиссии, в котором указано, что на 34-й минуте матча арбитр принял ошибочное решение, наказав Смолова желтой карточку за симуляцию", - отметил глава КДК.

"В протоколе матча указано: "34-я минута, предупреждение, Федор Смолов, симуляция". То есть арбитр матча показал желтую за симуляцию. В правилах игры ФИФА симуляция - это неспортивное поведение игрока с использованием трюка. Она наказывается предупреждением", - добавил Григорьянц.

Он отметил, что нарушения Смолова и Хагуша являются разными, поэтому нельзя перенести желтую карточку с одного игрока на другого. "Речь идет не об ошибочном предъявлении карточки игроку, а об ошибочной квалификации действий игроков. Если исполком РФС посчитает, что нужно ввести норму, подразумевающую отмену желтой карточки, тогда мы вернемся к этому вопросу перед началом следующего сезона", - заявил председатель комитета.

В нынешнем сезоне Смолов провел 19 матчей за "Краснодар", забив 12 голов, также он является лучшим бомбардиром команды и идет вторым по этому показателю в чемпионате, уступая форварду "Спартака" Квинси Промесу (14 голов). "Краснодар" занимает третье место в турнирной таблице чемпионата (47 очков в 26 матчах), ЦСКА идет четвертым (45 очков в 25 играх). Возглавляет таблицу набравший 55 очков московский "Локомотив" (25 матчей), на втором месте идет "Спартак", в активе которого 50 очков после 26 игр.