Все новости

Смертин: футбол "Арсенала" при Венгере всегда напоминал испанских грандов

Бывший полузащитник сборной России отметил, что у него остаются хорошие воспоминания о Венгере благодаря успехам в начале карьеры в клубе и благодаря приглашению в команду Андрея Аршавина
Алексей Смертин  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Алексей Смертин
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Футбол в исполнении английского "Арсенала" при главном тренере Арсене Венгере всегда походил на игру лучших испанских команд. Такое мнение ТАСС высказал бывший полузащитник сборной России Алексей Смертин, на протяжении нескольких лет выступавший в чемпионате Англии.

В пятницу было объявлено, что 68-летний Венгер по окончании сезона покинет пост главного тренера "Арсенала", который занял в 1996 году.

Собеседник ТАСС отметил, что у него остаются хорошие воспоминания о Венгере благодаря успехам в начале карьеры в клубе и благодаря приглашению в команду российского нападающего Андрея Аршавина, который провел в составе лондонцев 105 матчей (забил 23 гола) в 2009-2013 годах. С "Арсеналом" Венгер три раза выигрывал чемпионат Англии (1998, 2002 и 2004) и признавался лучшим тренером сезона, по семь раз - Кубок страны и Кубок лиги.

"У него был определенный стиль, я сталкивался с ним, когда выступал за "Портсмут", и "Челси", и "Фулхэм". Прекрасно помню их общекомандную скорость, короткие выверенные передачи, быстрый переход из обороны в атаку. "Арсенал" выделялся на фоне остальных английских клубов, на мой взгляд, его можно было сравнить с лучшими командами Испании, стиль был схож", - рассказал Смертин.

"Первое самое яркое впечатление о нем - 2003 год, когда они прошли без поражений весь чемпионат и в последний раз на данный момент стали его победителями. Они прекрасно выступали и крупно обыграли нас в Кубке. Нам забил Тьерри Анри, и Венгер поменял его раньше, чтобы он получил свою порцию аплодисментов от болельщиков "Портсмута", - вспомнил Смертин.

Уйти стоило раньше

"Возможно, он держался в "Арсенале" больше, чем было нужно, вопрос даже не в том, что он выдохся, но изменения иногда нужны, - считает Смертин. - Даже среди игроков немногие играют за одну команду на протяжении всей карьеры, на ум приходят Паоло Мальдини в "Милане", Джон Терри и Фрэнк Лэмпард в "Челси". Людям необходимы новые вызовы, и тренеры, мне кажется, не исключение, разве что Алекса Фергюсона вспомнить (тренер "Манчестер Юнайтед" в 1986-2013 годах - прим. ТАСС). В том же французском чемпионате Венгера наверняка ждут с радостью".

В последние годы многие болельщики "Арсенала" призывали французского специалиста покинуть свой пост. По мнению Смертина, Венгер стал заложником обстоятельств.

"В последнее время его критиковали за отсутствие результата, многие говорили, что они не заботятся о результатах, а только о финансовом состоянии. Они действительно работали в прибыль, потому что покупали относительно недорогих футболистов и в какой-то момент продавали их. То есть ротация состава в последние годы была все-таки существенная. Болельщики, знаю, были недовольны, потому что им нужен результат, но вектор был выбран такой, и, думаю, Венгер был вынужден действовать таким образом", - считает Смертин.

До "Арсенала" Венгер работал с молодежной командой французского "Страсбура" (1981-1983), был помощником главного тренера "Канна" (1983-1984), тренировал "Нанси" (1984-1987), "Монако" (1987-1994), с которым выиграл чемпионат и Кубок Франции, и японский клуб "Нагоя Грампус" (1995-1996).

В качестве игрока заслуги Венгера меньше. С 1969 по 1978 год он выступал в клубах низших дивизионов чемпионата Франции, в 1978-1981 годах принял участие в 11 играх "Страсбура" в высшем дивизионе, после чего завершил карьеру.