Все новости

Врач: Шипулин может восстановить форму после атак мононуклеоза

Ранее 30-летний биатлонист в интервью телеканалу "Матч ТВ" заявил, что в прошедшем сезоне переболел мононуклеозом минимум четыре раза
Антон Шипулин Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Антон Шипулин
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Лидер сборной России по биатлону Антон Шипулин может снова набрать оптимальную форму после атак мононуклеоза, но только после нейтрализации вируса и отдыха. Об этом ТАСС заявил первый заместитель директора Московского научно- практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Зураб Орджоникидзе.

Ранее 30-летний Шипулин в интервью телеканалу "Матч ТВ" заявил, что в прошедшем сезоне переболел мононуклеозом минимум четыре раза.

"Если Антон столько раз перенес атаку мононуклеоза, нужно искать вирус в организме. У человека на пике физиологической формы страдает иммунитет - чуть себя не поберег, где-то продуло, и наступает болезнь, таких случаев очень много. Мононуклеоз - это очень серьезное заболевание, а спортивная жизнь очень насыщенна и коротка, поэтому сейчас самое главное - отдохнуть и восстановить моральные силы", - заявил Орджоникидзе.

"Сегодня экология не позволяет спортсменам того, что было доступно их предшественникам, которые могли себе позволить даже горячительные напитки. В принципе, восстановить форму можно, очень большое внимание нужно обратить на питание", - добавил он.

Шипулин, как и многие другие ведущие российские спортсмены, не был приглашен Международным олимпийским комитетом на Игры-2018 в Пхёнчхан. "Мононуклеоз может проявиться на фоне стресса. Из-за стресса очень серьезно страдает иммунитет, и организм попадает под цель вируса. Антон до последнего не знал, поедет ли на Олимпиаду, и тогда любая новость могла стать причиной стресса", - отметил специалист.

Мононуклеоз - острое вирусное заболевание, которое сопровождается специфическим изменением в составе крови и затруднением работы некоторых органов человека, особенно на фоне высоких физических нагрузок. Помимо Шипулина в последние годы это заболевание также перенесли другие лидеры мирового биатлона - француз Мартен Фуркад и белоруска Дарья Домрачева.