Порядка 250 тысяч спортсменов приняли участие во всероссийском хоккейном турнире среди детских команд "Золотая шайба" в сезоне-2017/18. В течение года мальчишки со всей страны боролись за право сыграть в финале легендарных соревнований, который прошел в минувший уик-энд в подмосковном Дмитрове.
"Золотая шайба" — один из старейших турниров в России. История соревнований началась 8 декабря 1964 года, когда на страницах газеты "Пионерская правда" появился призыв к советским мальчишкам: "На старт, друзья! "Золотая шайба" зовет!" В этом же году прошли первые соревнования, в которых участвовали 57 команд.
Основателем и председателем клуба "Золотая шайба" на протяжении долгих лет являлся выдающийся тренер Анатолий Тарасов. Матчи турнира проводились по большей части на открытых катках, и основной задачей соревнований был поиск талантливых ребят для детско-юношеских спортивных школ.
От дворового спорта до НХЛ
Для многих известных хоккеистов этот детский турнир стал своего рода первой ступенью к профессиональному спорту. В "Золотой шайбе" в различные годы принимали участие легендарные хоккеисты Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Александр Мальцев и многие другие.
Участвовал в этих соревнованиях и Валерий Каменский, впоследствии ставший олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Стэнли и трехкратным чемпионом мира. "Разница в турнире между нынешним временем и тем, когда выступал я, заключается в том, что в те годы играли дети со дворов, а сейчас команды формируются уже из воспитанников детско-юношеских школ, — рассказал Каменский в беседе с корреспондентом ТАСС. — У нас было много открытых коробок во дворах, и ребята активно там играли. Организаторы и тренеры смотрели эти дворовые игры, набирали команды с улицы, а сейчас уже больше именно организованных команд. Поэтому уровень участников прошлых турниров и нынешних нельзя сравнивать. Главная задача "Золотой шайбы" — привлечь как можно больше мальчишек, показать им, что такое хоккей".
По словам специалиста, как и в былые времена, соревнования "Золотая шайба" рассчитаны на юных хоккеистов, которые лишь начинают свой путь в этом виде спорта. "Турнир помогает увлечься хоккеем и дает возможность поиграть с такими же ребятами, как и ты. Основная задача соревнований, безусловно, популяризация детского хоккея, такого рода турниры очень важны и многое значат для развития этого вида в стране", — добавил он.
Клюшки из кремлевской елки
В "Золотой шайбе" участвуют спортсмены от 10 до 15 лет. Соревнования проводятся в трех возрастных группах. Турнир проходит в три этапа. Сначала на уровне муниципальных образований (город, село), затем на уровне субъектов РФ. Далее в финальном этапе участвуют сильнейшие команды.
В этом году в финале приняли участие более 3500 детей (192 команды). В турнире хоккеистов 2007–2008 г.р. (младшая возрастная группа) победу одержала команда "Кристалл" из Владимирской области. "Виктория" из Тульской области стала лучшей в средней возрастной группе (2005–2006 г.р.). В старшей возрастной группе первенствовала команда "Олимп", представляющая Республику Татарстан.
"Турнир прошел без каких-либо шероховатостей, несмотря на то, что он впервые проходил в Дмитрове, и организаторы столкнулись с достаточно большой нагрузкой, — рассказал директор "Золотой шайбы" Алексей Тарасов, внук Анатолия Тарасова. — Все тренеры, игроки и их родители довольны, все отмечают, что организация была на высоком уровне. Что касается самого хоккея, то мы постарались, чтобы команды расположились в группах более-менее ровно по силам, и в старшей возрастной группе игры были довольно напряженными. Что касается младших команд, здесь информации об уровне команд меньше, сложнее сделать жеребьевку, поэтому там встречались разгромные счета".
"Мы ограничены в финансах, поэтому ничего сверхвыдающегося в призах нет, — продолжает Тарасов. — От Министерства спорта есть кубки, медали и грамоты. С помощью спонсоров лучшим игрокам турнира мы дарили клюшки и хоккейную экипировку, зарядки для мобильных телефонов, мелкую электронику. Ребятам среднего возраста, которые играли в матче за третье место и в финале, мы вручили клюшки, сделанные из кремлевской новогодней елки".
"Все начинают с "Золотой шайбы"
Директор "Золотой шайбы" считает, что основная задача этих соревнований вовсе не выявлять будущих звезд хоккея, а способствовать воспитанию и формированию характера подрастающего поколения.
"Наш турнир — больше воспитательная история, на мой взгляд, и она такой остается, — считает Тарасов. — По разным данным, ежегодно в этих соревнованиях участвует около 250 тысяч детей по России. Конечно, не все они станут звездами спорта, но такой задачи у нас и нет. Массовость турнира поможет открыть таланты. Потому что все дети, которые не живут в Москве через дорогу от крытых катков, начинают именно с "Золотой шайбы". Все хоккеисты, которые сейчас играют в КХЛ или НХЛ, в детстве начинали тем, что выходили на лед в маленьком возрасте с тренером "Золотой шайбы", который собирал всех вокруг себя. Основные наши задачи — это воспитание, формирование жизненных взглядов и характера. А чемпионы появятся, куда они денутся".
Игры "Золотой шайбы" охотно посещают прославленные хоккеисты, которые и сами когда-то делали первые шаги на льду именно под эгидой этого турнира. "Мы стараемся привлекать на игры хоккеистов настоящего и прошлого, которых ребята знают, чтобы им было интересно, чтобы они понимали, к чему стремиться. Для ребят это очень важно, потому что многие приезжают из дальних уголков нашей страны, и увидеть вживую олимпийского чемпиона — это настоящее событие и память на всю жизнь", — отметил Тарасов.
"Страдает культурная составляющая"
Президент "Золотой шайбы" не скрывает, что турнир нуждается во внимании и помощи спонсоров. "Я бы хотел, чтобы формат проведения соревнований был изменен, 64 команды в каждой возрастной группе — это много, — сказал он. — Мы проигрываем из-за этого в спортивном плане. Нет таких зрителей, кто мог бы смотреть по 32 игры в день, это неподъемная нагрузка".
По мнению Тарасова, в существующем виде турнир превращается в "конвейер", а дети-участники толком не успевают пообщаться друг с другом. "Эта массовость не идет на пользу качеству, — уточнил специалист. — Хотелось бы вернуться к тому, что было три года назад, когда в финальном этапе по зональному принципу принимали участие 16 или 20 команд. Это были бы уже отборные коллективы, которые бились бы на равных и показывали бы хороший хоккей".
В будущем руководство соревнований хотело бы помимо спортивной составляющей организовывать для юных хоккеистов культурную программу, а также семинары для их родителей. "Сейчас у нас страдает культурная составляющая, которая всегда была неотъемлемой для "Золотой шайбы", и мне это не очень нравится", — поделился мнением Тарасов.
Сергей Фукс