Все новости

Украинскому борцу Беленюку запретили ехать на чемпионат Европы в Россию

Серебряный призер Олимпиады высказал сожаление в связи с этим фактом, а также подчеркнул, что никто не сможет вернуть спортсменам упущенные возможности соревноваться
Жан Беленюк Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Жан Беленюк
© Станислав Красильников/ТАСС

ТАСС, 28 апреля. Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк в своем Instagram сообщил о том, что ему запретили ехать на чемпионат Европы по спортивной борьбе, который пройдет в России.

"На чемпионат Европы, к своему глубокому сожалению, мне ехать запретили за неделю до выезда, - написал Беленюк. - Не хочу вдаваться в подробности, отмечу лишь, что мы до последнего боролись за право ехать на эти соревнования и, ручаюсь, приложили бы все свои силы, чтобы поднять украинский флаг и на этом всеевропейском форуме. В будущем все поменяется, и политическая конъюнктура в том числе, как это было неоднократно, но никто не вернет спортсменам их молодость и возможность, будучи молодым и сильным, проявить себя".

В марте министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов подписал указ, согласно которому украинские спортсмены не будут участвовать в соревнованиях, проходящих на территории России. Позднее Ассоциация спортивной борьбы Украины сообщила о том, что украинские борцы выступят на чемпионате Европы, затем Министерство молодежи и спорта Украины заменило запрет на участие в турнирах в России отказом в финансировании выступлений украинских спортсменов на территории РФ из государственного бюджета.

Беленюк является одним из самых известных украинских борцов, он завоевал серебро Игр 2016 года в весовой категории до 85 кг, уступив в финальной схватке россиянину Давиту Чакветадзе. Также в его активе золото чемпионата мира 2015 года и две победы на чемпионатах Европы (2014, 2016). Чемпионат Европы пройдет с 30 апреля по 6 мая в Каспийске, в его программу включены соревнования по вольной, женской и греко-римской борьбе.