Все новости
Обновлено 

Федор Емельяненко нокаутировал Фрэнка Мира в 1/4 финала Гран-при Bellator

Судья остановил поединок на 48-й секунде первого раунда и присудил победу 41-летнему россиянину
Федор Емельяненко (справа) и Фрэнк Мир во время боя 1/4 финала Гран-при Bellator AP Photo/Nam Y. Huh
Федор Емельяненко (справа) и Фрэнк Мир во время боя 1/4 финала Гран-при Bellator
© AP Photo/Nam Y. Huh

ТАСС, 29 апреля. Российский боец смешанного стиля (ММА) Федор Емельяненко техническим нокаутом победил американца Фрэнка Мира в поединке 1/4 финала Гран-при Bellator за чемпионский пояс организации в тяжелом весе. Бой прошел в Роузмонте (США, штат Иллинойс) и был главным событием турнира Bellator 198.

Поединок начался с активного прессинга со стороны Мира, американец старался сбить Емельяненко с толку быстрой серией ударов. Уже на 10-й секунде левый боковой удар американца заставил российского бойца пошатнуться, однако Емельяненко устоял на ногах и сумел сдержать натиск Мира, а затем провести тэйкдаун. Однако поединок быстро вернулся в стойку, а Емельяненко смог перехватить инициативу. Российский боец провел комбинацию ударов руками, достав Мира левым боковым, после которого американец не смог устоять на ногах и повалился на пол.

Мир выглядел потрясенным, Емельяненко бросился добивать его. Американец не мог оказывать сопротивление, а на 48-й секунде первого раунда судья остановил поединок и присудил победу 41-летнему россиянину. В полуфинале Гран-при Bellator Емельяненко встретится с американцем Чейлом Сонненом, в другом полуфинале в поединке сойдутся американцы Райан Бэйдер и Мухаммед Лаваль.

Карьеры бойцов

Данный поединок стал первым для Емельяненко с июня 2017 года, когда он потерпел поражение нокаутом в первом раунде от американца Мэтта Митриона на турнире Bellator 180. Всего после возобновления карьеры в 2015 году Емельяненко провел четвертый поединок.

За почти 18-летнюю карьеру в смешанных единоборствах россиянин провел 43 боя, победив в 37 из них (28 - досрочно), еще один поединок был признан несостоявшимся. Он выступал под эгидой организаций Rings, Pride (являлся чемпионом мира в тяжелом весе с 2003 по 2007 год), M-1 Global, Affiction и Strikeforce, выходя на ринг против таких бойцов ММА, как хорват Мирко Филипович, американцы Мэт Линдленд и Дэн Хендерсон, бразилец Антонио Ногейра. Данная победа стала одной из самых быстрых в карьере россиянина, он в пятый раз заканчивает поединок победой менее чем за минуту. В предыдущий раз ему удавалось победить на первой минуте стартового раунда в 2008 году, тогда удушающим приемом сзади был повержен американец Тим Сильвия (36-я секунда).

С Bellator российский боец заключил соглашение в ноябре 2016 года. Сообщалось, что он был близок к тому, чтобы начать выступления в рамках Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), глава которого, Дэйна Уайт, давно пытался привлечь Емельяненко в свою организацию, однако стороны не смогли прийти к соглашению. Его контракт с Bellator рассчитан на несколько поединков, после его истечения, как ранее говорил сам Емельяненко, он планирует завершить выступления.

Для 38-летнего Мира данный бой стал дебютным в Bellator, ранее он выступал в UFC и являлся обладателем чемпионского пояса организации в тяжелом весе. Он завоевал титул в июне 2004 года, позднее в том же году он попал в аварию на мотоцикле, в результате которой получил множественные травмы, из-за чего руководство UFC в итоге приняло решение лишить его пояса.

Всего в ММА он провел 30 поединков, потерпев 12-е поражение, его соперниками в разные годы карьеры были американец Даниэль Кормье, австралиец Марк Хант, бразильцы Антонио Силва, Жуниор Дос Сантос и Антонио Ногейра, голландец Алистар Оверим и белорус Андрей Орловский, поединок против Емельяненко стал первым для Мира за более чем два года, в 2017 году Американское антидопинговое агентство (USADA) дисквалифицировало его на два года начиная с марта 2016-го за нарушение антидопинговых правил. Он проиграл третий бой подряд, ранее он уступил Орловскому в 2015 году решением судей и Ханту (нокаут) в 2016-м.