Все новости

ФК "Авангард" в случае попадания в Лигу Европы намерен играть на арене "Трудовые резервы"

В апреле "Авангард" подал в РФС документы на прохождение процедуры лицензирования для участия в Лиге Европы

МОСКВА, 3 мая. /Корр. ТАСС Михаил Личков/. Курский "Авангард" рассчитывает, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выдаст лицензию стадиону "Трудовые резервы", что позволит команде в случае победы в Кубке России играть на домашней арене в Лиге Европы. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор курского клуба Андрей Лобода.

В апреле "Авангард" подал в Российский футбольный союз (РФС) документы на прохождение процедуры лицензирования для участия в Лиге Европы. В еврокубок команда из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) может попасть, если в финале Кубка России обыграет "Тосно" из Ленинградской области.

"В случае выступления в еврокубках мы хотим проводить матчи на домашнем стадионе "Трудовые резервы". Сейчас есть понимание, на какие факторы даже для упрощенной процедуры лицензирования стоит обратить внимание, - сказал Лобода. - Первое - это освещение, насколько мне известно, оно должно быть 1400 люксов, а второе - это идеально ровный газон, который должен быть также лицензирован УЕФА".

"Руководство понимает, что Лига Европы играется поздней осенью, поэтому, возможно, придется использовать искусственный газон. Также мы рассматриваем запасные варианты в качестве резервного стадиона. Это может быть Москва, Тула. Что касается разговоров о Воронеже, то состояние стадиона там ничем не отличается от Курска в лучшую сторону", - отметил он.

Стадион "Трудовые резервы" был построен 55 лет назад и в последний раз реконструировался в 2008 году. Он вмещает 11329 зрителей.

Процесс лицензирования будет упрощен

В последний раз клуб из ФНЛ играл в еврокубках в сезоне-2010/11. Тогда новосибирская "Сибирь", проиграв в финале Кубка России петербургскому "Зениту" (0:1), вышла в квалификационный раунд Лиги Европы, где на стадии плей-офф проиграла голландскому ПСВ (1:5 по сумме двух встреч).

По словам Лободы, процедура лицензирования для "Авангарда" будет проще, чем для клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). "Мы подали документы в РФС, который нам в этом помогает, диалог проходит в продуктивном ключе, занимаемся этим вопросом уже больше недели. Для нас процесс лицензирования будет немного упрощен. Это значит, что если мы выигрываем Кубок России, то комиссия УЕФА приезжает и начинает инспекцию в более легком режиме", - сказал Лобода.

"Упрощенная процедура коснется ряда таких критериев, как административные, финансовые, материальные, кадровые и спортивные. Если клубы высших футбольных дивизионов проходят ее по полной программе, то для клубов низших футбольных лиг действует упрощенная процедура. Например, у нас не смотрят лицензию тренеров, которые занимаются с трехлетними детьми", - отметил собеседник ТАСС.

Финал Кубка России пройдет 9 мая на "Волгоград-Арене".