Все новости

Тренер: российские борцы готовились к домашнему чемпионату Европы как каторжные

Дзамболат Тедеев отметил двойную ответственность домашнего чемпионата
Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

КАСПИЙСК, 6 мая. /ТАСС/. Спортсмены сборной России по вольной борьбе готовились к домашнему чемпионату Европы в Каспийске как каторжные, поэтому могли завоевать на домашнем турнире не шесть, а восемь золотых медалей. Таким мнением с журналистами по окончании соревнований поделился главный тренер национальной команды Дзамболат Тедеев.

Сборная России по вольной борьбе завоевала шесть золотых и две серебряные медали. Чемпионами Европы стали Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 61 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), Артур Найфонов (86 кг), Абдулрашид Садулаев (92 кг) и Владислав Байцаев (97 кг), Заур Угуев (57 кг) и Ильяс Бекбулатов (65 кг) стали серебряными призерами. Только в двух весовых категориях российские борцы остались без медалей. Мурадин Кушхов (125 кг) проиграл в схватке за третье место, а Хетаг Цаболов (74 кг) завершил борьбу на стадии четвертьфинала.

"Шесть золотых медалей - это достойный результат. Но спортсмены готовились к этому чемпионату как каторжные, мне немного жаль, что золотых медалей шесть, ведь могло бы быть и восемь, - отметил Тедеев. - Потенциал Угуева и Бекбулатова был выше. Если бы у них было больше опыта, то Угуев за пять секунд до конца схватки не улетел на четыре балла, а Бекбулатов за 30 секунд не проиграл бы пять".

Говоря о победе теперь уже трехкратного чемпиона Европы, олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро Абдулрашида Садулаева, Тедеев отметил уверенность спортсмена. "Никаких сомнений в его победе не было. Уверенно себя чувствовал, уверенно боролся", - подчеркнул тренер.

"Очень порадовал дебютант чемпионата Найфонов, ему всего 20 лет, а боролся достойно, да еще и прибавляет с каждым днем. Потенциал у нашей команды очень хороший, думаю, что через два года к Токио-2020 мы подойдем в хорошей спортивной форме, будем биться за золото", - добавил Тедеев.

Тренер сборной России отметил двойную ответственность домашнего чемпионата. "С одной стороны, родные стены помогают, за нас очень хорошо болели, но с другой - это дополнительная ответственность. Мы очень серьезно готовились, чтобы не повторить результата чемпионата мира - 2017 в Париже (российские борцы вольного стиля не взяли ни одного золота - прим. ТАСС). На чемпионате мира в Будапеште наша задача взять максимальное количество золотых наград", - заключил Тедеев.