Все новости

Воробьев заявил, что ему хочется взять реванш у канадцев за поражение на ЧМ-2018 по хоккею

Сборная России в овертайме уступила команде Канады со счетом 4:5 в четвертьфинале чемпионата мира и завершила выступление на турнире
И. о. главного тренера сборной России по хоккею Илья Воробьев Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
И. о. главного тренера сборной России по хоккею Илья Воробьев
© Антон Новодережкин/ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 18 мая. /ТАСС/. Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по хоккею Илья Воробьев заявил, что ему хочется взять реванш у команды Канады за поражение в четвертьфинале чемпионата мира в Дании. Об этом он рассказал журналистам.

В четверг сборная России в овертайме уступила команде Канады со счетом 4:5 в 1/4 финала чемпионата мира и завершила выступление на турнире. Впервые с 2013 года россияне остались без медалей мирового первенства.

"Нужно все проанализировать, но реванша хочется, - сказал Воробьев. - Удаления были веселые во вчерашнем матче, заснуть после игры удалось, но поздно".

После четвертьфинала с канадцами Воробьев отметил, что у него был маленький выбор игроков из-за травм и других причин. На вопрос журналистов о том, что необходимо сделать для развития хоккея в целом, специалист ответил: "Важно, как мы развиваем хоккеистов, дело в том, как мы их готовим, нам нужно больше игроков. Сейчас мы пожинаем плоды того, что в 90-х страна была в развале и никому не было до хоккея, так что у нас есть игроки, но их количества не хватает на сборную".

В составе команды России выступали шесть игроков из НХЛ, на вопрос о решающей роли хоккеистов НХЛ в игре сборных, Воробьев ответил, что "надо своих игроков поднимать". Во время чемпионата мира несколько игроков НХЛ завершили борьбу в матчах Кубка Стэнли и приехали в расположение национальных команд. Хоккеисты "Нэшвилла" Роман Йоси и Кевин Фиала присоединились к сборной Швейцарии, форвард "Эдмонтона" Коннор Макдэвид усилил сборную Канады, нападающие "Бостона" Давид Крейчи и Давид Пастрняк согласились сыграть за сборную Чехии.

При объявлении состава на чемпионат мира первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг подчеркнул, что журналистам и болельщикам сборной России следует сфокусировать внимание на собранной команде, а не ждать усиления из-за океана.
Сборная России на турнире 2014 года завоевала золото, в 2015-м - серебро, в 2016-м и 2017-м - бронзу. В 2018 году команда олимпийских атлетов из России выиграла Олимпиаду в Пхёнчхане.

Чемпионаты мира - лакмусовая бумажка европейского хоккея

Воробьев посетовал на состав команды, который, по его словам, собирался очень сложно. "Можно вспомнить, как мы эту команду собирали, что у нас было на Евротуре: два дня, потом на этап Евротура, сыграли, а через два дня следующий этап. У нас кто-то не катался две недели, а кто-то месяц", - отметил тренер.

"Чемпионат мира всегда дарит какие-то идеи - это лакмусовая бумажка, как минимум, европейского хоккея. Поражают скорость, техника некоторых ребят, которые выше у остальных", - сказал специалист. На вопрос об уровне турнира, Воробьев ответил: "Что тут отвечать, вы сами вспоминаете пас Макдэвида, это [высокий] уровень".

По словам Воробьева, у него не было времени подготовить игроков и привести их в нормальное физическое состояние. "Физикой" мы не то что не блистали, у нас не было времени ее подготовить. Как такового цикла физподготовки не было: люди либо играли, либо им надо было отдохнуть после олимпийского сезона. Второй этап Евротура [перед чемпионатом мира] был лишним для нас, с одной стороны, посмотрели игроков, но с другой - не успели поработать", - отметил тренер.

Российские хоккеисты провели шесть игр Евротура перед стартом мирового первенства. Команда Воробьева потерпела пять поражений и только в заключительной встрече одержала победу над командой Чехии со счетом 4:2.