Все новости

Победитель Олимпиады и чемпион мира канадец Блэйк введен в Зал славы IIHF

Блэйк выиграл золото Олимпиады 2002 года, становился чемпионом мира 1994 и 1997 годов, был финалистом Кубка мира 1996 года

КОПЕНГАГЕН, 20 мая. /ТАСС/. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира канадец Роб Блэйк вошел в Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF) в ходе церемонии, прошедшей в Копенгагене.

Блэйк, выступавший на позиции защитника, выиграл золото Олимпиады 2002 года, становился чемпионом мира 1994 и 1997 годов, был финалистом Кубка мира 1996 года. В 2001 году он вошел в Тройной золотой клуб после выигрыша с "Колорадо" Кубка Стэнли (членами клуба являются хоккеисты, помимо Кубка Стэнли выигравшие золото Олимпиады и чемпионат мира).

В Зал славы IIHF в категории "Игроки" также вошли швед Даниэль Альфредссон, финн Йере Лехтинен и американец Крис Челиос. Альфредссон в качестве форварда выиграл золото Олимпиады 2006 года, является четырехкратным призером чемпионатов мира. Он был 14 лет капитаном "Оттавы" и с этой командой дошел до финала Кубка Стэнли в 2007 году.

Бывший защитник сборной США Челиос - финалист Олимпиады 2002 года, победитель Кубка мира 1996 года, обладатель Кубка Стэнли в составе "Монреаля" 1986 года. Свою карьеру в Национальной хоккейной лиге завершил в апреле 2010 года в возрасте 48 лет. В нынешнем году входил в тренерский штаб олимпийской сборной США.

Бывший форвард сборной Финляндии Лехтинен в 1995 году выиграл чемпионат мира, является четырехкратным призером Олимпийских игр. В составе "Далласа" завоевал Кубок Стэнли в 1999 году. Сейчас является генеральным менеджером сборной Финляндии.

IIHF наградила латвийца Липмана

В категории "Функционеры" в Зал славы были введены Филипп Лакарье и Боб Надин. Бывший игрок и капитан сборной Франции 80-летний Лакарье с начала 70-х по середину 90-х годов работал в федерации хоккея своей страны, а затем по 2003 год входил в состав совета IIHF и ряд комитетов международной федерации.

Надин, который уже получал от IIHF награду имени бывшего бельгийского функционера и президента IIHF Поля Луака за вклад в развитие международного хоккея, введен в Зал славы за многолетнюю работу, связанную с подготовкой арбитров для обслуживания соревнований под эгидой IIHF.

Премию имени Луака получил бывший президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман, при котором Латвия получила и провела чемпионат мира 2006 года. Эта награда вручается с 1998 года людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие международного хоккея. Из россиян эту премию получали журналист Всеволод Кукушкин (2000), функционер Юрий Королев (2011) и посмертно спортивный комментатор Николай Озеров (2016). Награду имени бывшего швейцарского хоккеиста Биби Торриани, присуждаемую игрокам за выдающуюся карьеру, была вручена выступавшему с начала 90-х по 2011 год датчанину Йесперу Дамгорду. Форвард играл на 17 подряд чемпионатах мира, помог команде выйти в элиту турнира в 2002 году и завершил свои выступления в сборной страны после мирового первенства 2010 года.

IIHF приняла решение о создании своего Зала славы, которое было утверждено на конгрессе в 1997 году. Расположен он в Зале хоккейной славы в Торонто в рамках экспозиции "Мировой хоккей". Одними из первых, кто был избран в Зал в 1997 году, стали бывшие советские хоккеисты Всеволод Бобров, Александр Рагулин и Владислав Третьяк (все - в номинации "Игроки"), а также тренер Анатолий Тарасов и бывший судья Андрей Старовойтов.

Из отечественных представителей в Зал славы в качестве игроков вошли также Хельмут Балдерис, Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Валерий Васильев, Александр Мальцев, Борис Майоров, Борис Михайлов, Сергей Макаров, Александр Якушев, Виталий Давыдов, Николай Сологубов, Вячеслав Фетисов, Виктор Кузькин, Владимир Петров, Вениамин Александров, Виктор Коноваленко, Константин Локтев, Вячеслав Старшинов, Игорь Ларионов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Павел Буре, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Валерий Каменский и Сергей Федоров.

В категории "Функционеры" в Зал славы входят тренеры Виктор Тихонов, Аркадий Чернышев, Владимир Юрзинов и Игорь Дмитриев. Из отечественных представителей судейского корпуса в него был избран Юрий Карандин.