Все новости

Липман: Латвия приняла неверное решение об организации ЧМ-2021 по хоккею с Белоруссией

Бывший президент Латвийской хоккейной федерации назвал причиной этого тот факт, что есть прерогатива для той страны, которая проводит полуфиналы и финал

КОПЕНГАГЕН, 20 мая. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Решение о совместном проведении чемпионата мира по хоккею 2021 года в Латвии и Белоруссии было неверным со стороны латвийцев. Такое мнение высказал бывший президент Латвийской хоккейной федерации Киров Липман.

Липман возглавлял федерацию с 1998 по 2016 годы, при нем Латвия впервые приняла чемпионат мира (2006). Год назад Международная федерация хоккея (IIHF) на конгрессе в Кельне объявила о том, что чемпионат мира 2021 года проведут Рига и Минск. При этом столица Белоруссии примет полуфинальные матчи, а также игру за третье место и финал.

"Если откровенно, я не сторонник такого совместного проведения по одной простой причине: есть прерогатива для той страны, которая проводит полуфиналы и финал, и Белоруссия поставила такое условие, чтобы проводить турнир. Если бы я не ушел из федерации, то я бы сам провел чемпионат мира - IIHF мне обещала, что турнир полностью проведет Латвия, - сказал Липман. - Но сыграли свою роль коммерческие интересы: "Арена-Рига" принадлежит совладельцу "Динамо" Савицкису, который хотел избежать конкуренции и категорически был против строительства второго дворца. Тогда искали выход и нашли, что вторая арена будет в Белоруссии, хотя с точки зрения интереса наших зрителей и страны это было неправильным".

По словам бывшего президента федерации, Латвия бы справилась с финансовой нагрузкой при организации турнира. "Я ее [нагрузку] выдержал в 2006 году, когда было еще тяжелее в этом плане. Я построил две арены - государство пошло мне навстречу, но второй дворец был временным и его пришлось, к сожалению, разобрать", - вспомнил Липман.

Турнир 2006 года проходил на "Арене-Риге" и в сооружении на территории олимпийского комплекса "Сконто". Чемпионом мира 2006 года стала сборная Швеции.