Все новости

"Вашингтон" впервые за 20 лет вышел в финал Кубка Стэнли

Победную шайбу в решающем матче полуфинальной серии забросил Александр Овечкин
Александр Овечкин AP Photo/Jason Behnken
Описание
Александр Овечкин
© AP Photo/Jason Behnken

ТАСС, 24 мая. "Вашингтон" в гостях обыграл "Тампу" со счетом 4:0 в решающем, седьмом матче 1/2 финала плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и пробился в финал Кубка Стэнли.

Шайбы забросили Александр Овечкин (2-я минута), Андре Бураковски (29, 37) и Никлас Бекстрём (57).

"Вашингтон" во второй раз стал победителем Восточной конференции, получив приз принца Уэльского. В финале "Вашингтон" сыграет с дебютантом НХЛ "Вегасом", первый матч серии до четырех побед пройдет 28 мая на льду "Голден Найтс". "Вашингтон" лишь раз играл в финале Кубка Стэнли - в 1998 году столичная команда проиграла "Детройту" со счетом 0-4 в серии.

В полуфинале после двух гостевых побед "Вашингтон" дважды уступил "Тампе" на выезде, затем команды обменялись домашними победами, наконец, в седьмом матче сильнее оказался "Вашингтон". В четвертый раз подряд финалист от Востока определился в седьмом матче. При этом "Тампа" в пятый раз играла в финале конференции, и все пять серий доходили до седьмого матча.

Овечкин выступает за "Вашингтон" с 2005 года, с тех пор он семь раз выиграл приз лучшему снайперу регулярного чемпионата, провел 116 матчей в плей-офф, но в этом году впервые вышел в полуфинал, а теперь и в финал плей-офф НХЛ.

Кузнецов набрал очки в 10-м матче подряд

Российский форвард "Вашингтона" Евгений Кузнецов сделал результативную передачу на Овечкина, тем самым набрал очки в 10-м матче подряд, побив клубный рекорд Бекстрёма по длине результативной серии в Кубке Стэнли. Он укрепился на первом месте в списке бомбардиров плей-офф, набрав 24-е очко (11+13). Кроме того, он вышел на четвертое место среди российских игроков по очкам в одном розыгрыше плей-офф, сравнявшись с Сергеем Федоровым. На первом месте в этом списке Евгений Малкин, который в 2009 году набрал 36 очков за "Питтсбург".

Овечкин был признан третьей звездой матча, шайба капитана "Вашингтона" вошла в десятку самых быстрых голов в истории седьмых матчей плей-офф. Первой звездой назвали вратаря гостей Брэйдена Холтби, который отразил все 29 бросков и во втором матче подряд сохранил свои ворота в неприкосновенности. Второй звездой был признан автор дубля Бураковски, отличившийся впервые в этом розыгрыше Кубка Стэнли, он стал 17-м игроком "Вашингтона", сумевшим забросить шайбу в текущем плей-офф. Рекорд принадлежит "Филадельфии", в 1987 году 21 игрок "Флайерс" сумел забить минимум один гол.

Российский нападающий "Тампы" Никита Кучеров провел на льду 19 минут 38 секунд, нанес два броска по воротам и завершил встречу с показателем полезности -1, защитник "Лайтнинг" Михаил Сергачев за 15:26 отметился одним броском, голкипер команды Андрей Василевский отразил 19 из 22 бросков. Защитник "Вашингтона" Дмитрий Орлов провел на льду 25 минут 40 секунд (больше всех в команде) при показателе полезности +2, сделал два силовых приема.